注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

征文:火箭危机易引发崩溃性地震  

2005-11-29 09:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
89:94火箭主场不敌公牛,因为麦蒂的缺阵,火箭竟然遭遇空前七连败的危机,尽管姚明在最后一节有如神助,6投全中,单节拿下14分,但舆论预测的火箭“兵败如山倒”的危机在火箭队员的集体努力下依然没有得到丝毫缓解,火箭危机很有可能演变成一场休斯顿崩溃性地震。
  
麦蒂缺阵,火箭在姚明的带领下依旧可以很勇猛,但是火箭勇猛归勇猛,就是不能赢球了。连续七场输球,舆论已经在流传火箭有崩溃性地震的传言。事后,通过媒体我们知道,这是一场人员危机。但问题是,这场人员危机为什么会以火箭危机的形式开始?当谣言四起时,火箭上下又如何应对?从火箭危机的现状中,我们能得出何种启迪?

本次休斯顿火箭的地震传言,导火线自然是火箭的七连败,那么火箭的危机自然就是没人能率领火箭赢球。还记得上赛季的“MM“组合吧,曾经威风凛凛,在麦蒂受伤的情况下,姚明自然就是领军人物,因此,姚明必须为火箭的七连败负责,因为他是NBA最好的中锋之一,火箭队的第二核心,更因为他是中国人的骄傲。

但是,这样武断的乱扣“屎盆子”有些太不负责了。球队输球怎么可能是一个人的责任,火箭糟糕的战绩与教练和其他队员关系更大。毕竟没有球员能帮助姚明,毕竟范甘迪不能审时度势、扭转乾坤。可怜的姚明,被推上了“审判台”,输公牛取下的30分不能成为为他开罪的理由,相反输公牛那场被罚下却更能成为他的致命“罪状”。姚明,一个从群众演员窜升为主角的代表,寄托了火箭球迷的期望。当麦蒂不在的时候,他没有点燃火箭发射,自然被怀疑为地震的主角。

休斯顿火箭地震完全可能爆发,不仅是休斯顿会有大幅度地“毁灭”,就连遥远的中国篮球迷都会有震感,特别是姚明的球迷感觉更为明显。由于没人能对休斯顿地震作出准确预报,专家们对某个地方是否发生地震看法也不一,因此,当有人发出地震传言时,也就极易使人相信。

从人际传播的特点来看,人们之所以信谣,主要是人际传播的信息内容真假难辨,且零散而非权威,即谣言表现为大多是模糊的,另一方面,在接受信息的过程中,人们也容易出现偏向不利的解读。因此,对于谣言,人们一般是宁信其有不信其无。这种情况下,防范谣言的唯一方法,就是火箭应该在“第一时间”辟谣。但是,我们看到的仅仅是一些连球迷都可以分析出来的简单猜测:姚明所表现的实力以及超级巨星的潜质是受到火箭上下认可的,加上整个联盟中锋球员的缺乏以及开发中国广阔的商业市场,这些难道就是绝对的“护身符”吗,这些难道可以保证姚明不离开休斯顿吗?
  
公共安全危机中,谣言的杀伤力不仅表现在对个体的杀伤力上,甚至对整个社会也会造成伤害。1938年,美国哥伦比亚广播公司播出《火星人攻打地球》,就曾引起严重的社会恐慌,据普林斯顿大学的调查,大约有170万美国人相信节目的真实性,并且四处逃难。此次火箭的七连败危机直接引起地震传言,众多球员也处在无形的恐慌中,无法正常地训练和比赛,即使现在火箭高层出来稳定局面也是“骑虎难下”的结局,也许火箭会弄巧成拙,地震离休斯顿真的不遥远了!

文/阿晨 2005年11月28日
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017