注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

功利足球让切尔西放射王者的光芒  

2005-03-11 13:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


切尔西和巴萨,有很多相似的地方,不光是球衣的颜色都是蓝的,还有他们现在都是各自联赛的领头羊、攻势足球的倡导者。两个巨人在本赛季的比赛中打出了令人赏心悦目的足球,并且取得了理所应当的成绩,他们是英超、西甲的最强者,本应该是会师欧洲冠军联赛决赛的,没想到老天弄人,让两个巨人提前在八分之一决赛碰面了,对任何一个“赌徒”来说,要下注这场比赛肯定是一个头疼的难题。

足球比赛有许多不成文的规律,其中一条就是得中场者得天下。在比赛中如果有效控制中场,则可以轻松主导比赛走势,虽说这不一定最终能够带来比赛的胜利,但至少这种优势可以使或胜的概率提高不少。

可惜,在斯坦福桥,曾经一度控制了中场的巴萨没有笑到最后,遗憾地出局了。穆里尼奥惯用的“433”与“4312”因为球员的伤病与坐球监而无法实现,“442”的阵容略微显得保守一些,因为这场球是必须取胜的。拥有切赫、特里、卡瓦略、加拉和费雷拉的后场堪称完美,四前卫也算称职,但却有一个极大的缺陷,那就是没有一位控球技术出众的球员。马克莱莱作为后腰,拼抢凶狠,但进攻十分平淡;兰帕德是位很好的帅才,但脚下活稍微粗糙一些;达夫的边路突破无与伦比,但让他控球那可是比登天还难;乔·科尔是控球技术稍好的,也很勤劳,但本领有限,处理球很盲目。可以说切尔西的中场控制是落于下风的,小罗的盘带与德科的传球可以让巴萨在中场比拼中稳稳占据上风。

穆里尼奥自然也很清楚巴萨的中场控制,所以干脆就不再保守地在主场选择了强攻。赛季初期,曾有许多球迷批评切尔西的打法过于保守,但穆里尼奥表示:人们都认为对足球知之甚深,其实他们一无所知。切尔西的主教练是我,我根本不许要理睬他们。很欣赏穆里尼奥骄傲的嘴角轻轻扬起后的那段桀骜狂言,他在胜利之后不是只享受足球的快乐,他还在思索比赛的每一分钟,等待为切尔西带来下一个胜利……

前20分钟的比赛,在巴萨中场的压迫下,切尔西轻松演绎了世界上最为完美的防守反击,三球在握后,切尔西的场面反倒越发的被动,巴萨的阵地进攻来势凶猛,小罗在切尔西强劲的后防面前展示了自己世界足球先生的绝技,2:3的比分让切尔西如梦惊醒,穆里尼奥为了功利足球,又回到了高举高打的英式足球打法,这样就避免了与巴萨强大中场的对话,特里头球中的,切尔西看到了光明。与此同时,巴萨曾经沧海难为水的那种怅然若失的感觉油然而生,小罗、德科、埃托奥都没有放弃,还在勉为其难地苦苦支撑,但是那种努力更多只是单纯为了努力而努力,小罗更像是惊涛骇浪中的一叶孤舟那样无助。

巴萨为我们奉献了精彩华丽的进攻足球、切尔西为我们呈现了平庸真实的功利足球,残酷的绿茵场上,成败论英雄。我们只能为巴萨送去无奈而惋惜的掌声,为切尔西送去赞扬与鲜花,我们没理由指责他们的功利踢法,因为目标是什么,谁都很清楚,为了目标,你必须有勇气牺牲一些东西。

穆里尼奥以他杰出的指挥才能与阿布的石油卢布完美结合,成就了切尔西不可思议的功利神话,切尔西已经有了王者的光芒,穆里尼奥正沿着去年他带的波尔图足迹一步一步地走下去!

文/阿晨 2005年3月9日
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017