注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

学我者生,似我者死  

2005-03-16 10:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




一位大艺术家曾对他的模仿者说:“学我者生,似我者死。”现在看来,这实在是智者之语。

皇马这支世界足坛“梦之队”现在是已经近乎崩溃了,冠军联赛被尤文图斯淘汰出局,联赛被巴萨压制得喘不过气来,11分的巨大差距已经让皇马基本上提前与西甲冠军说再见了。

大腕云集的皇马,为什么成绩总是差强人意呢?是皇马不虚心没有向优秀球队虚心学习吗?非也,非也。每年夏季转会,皇马都学习先进经验,一掷千金引进大牌球星。另外,皇马也学着人家的革新,总有炒教练的习惯,只要成绩一滑坡,就立马下课没商量,一个赛季三换教练,成绩就自然而然可想而知了。

学习,免不了要模仿。模仿,或许是必不可少的学艺阶段,但若止于模仿就会毁了模仿者的才华。我们见到过这样的画家:他们学习某家某派的笔墨可以到乱真的地步,也喜欢以某某弟子、某某后人自诩。但是,他们也因此永远生活在这某家某派的阴影中,不能成一家之貌,立一家之言。他们的最高成就不过是“似”,而“似”是没有创造的,球队的构成、技战术打法也是这个道理。

西甲中的巴萨与皇马都以不似师门为耻,但两支球队却走了创造与模仿两条截然不同的道路,也因此得到了两种截然不同的结果。巴萨因为卖出了费戈、里瓦尔多,看似一只脚瘸了,无法自由行走、照抄照搬,可人家后卫、中场、前锋哪里缺人补充哪里,即使不是巨星也能配合默契,反倒成就了小罗、德科等人的辉煌,自立门户,俨然西甲宗师风范;皇马自身条件极佳,本来是可以创造辉煌的,可惜盲目攀比、追求知名度的他们为了模仿豪门,大肆引进巨星,浪费了大量金钱,谁能想象金童欧文到皇马干做板凳的情景,这等于皇马自废一足,好好的豪门攻强守弱,攻守不平衡直接导致了皇马豪门的土崩瓦解,不出意外,今年夏天将有一大批球星跟皇马说“再见”!

巴萨的扬眉吐气、皇马的垂头丧气,告诉了我们一个道理:无论做什么事,都免不了要学习。要学习,有两种方法,也就是教条主义的方法和实事求是的方法。教条主义的方法,照抄照搬,无一处无来历、无一处无依傍,仅仅能得其形;只有实事求是的方法,学习师门的精华,结合自身条件,变通发展,才能得其神,并有所发明、有所前进、有更大的发展空间。

得其形者死,得其神者生,或许这就是本赛季西甲巴萨、皇马两强留给我们的经验教训,很值得我们用脑去思考,用心去回味!

文/阿晨 2005年3月15日
  评论这张
 
阅读(558)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017