注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

铁桶真的滴水不漏吗?  

2005-03-23 11:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




今天中午,朱广沪已经率领国足远征欧洲,也许有人会认为这届国家队的组建太过于仓促了,主力前锋李毅、主力后卫李玮峰、张永海甚至一直都没有与球队合练,就穿上了国家队球衣,踏上了欧洲远征之路。

有了深圳五虎的增援,朱广沪的底气略为足了一些,但他还是没有勇气去在人家的土地上演练进攻,考虑再三也只是把全部精力都放在了防守上,力求与强队的交锋少输一些,同时也是对国足后防防守的全方位考察。

看着最终23人名单的敲定,只有李毅、石俊两名前锋入选,就已经可以清楚地看出朱广沪的战术意图——用疯狗式的逼抢打造一个铁桶阵。但是,我权衡再三,有三点疑问,现提出来,与朱指导商榷。

1.为什么只招入两名前锋?的确,我们必须承认西班牙、爱尔兰的水平远在我们之上,或许在比赛中我们只有被动挨打的份儿,但别忘了,我们这次欧洲拉练不是去“找打”的,也不是只为了捞点儿世界排名的积分那么简单,我们出去是磨合技战术、锻炼战斗力去了,我们没必要缩首缩尾。被动的防守怎么能锻炼我们的进攻能力,当我们回到亚洲,面对伊朗、日本、韩国的时候,我们也不进攻,专心防守吗?答案自然是否定的,那我们为什么现在不抓紧时间联系联系进攻呢?

2.举贤不避亲会影响团结吗?李毅、李玮峰、张永海、陈永强都可能作为国足主力首发出场,去年中超冠军队有四人作为主力首发,其实很正常不过,但问题就出在朱广沪是去年深圳队的主教练,这多少给人一种举贤不避亲的感觉。像陈永强是首次入选国足,新兵上来就打主力,会让很多老国脚不服气,心里有一种失落感,甚至会对主帅朱广沪有想法。这可能会影响国足的团结,还可能导致军心涣散。

3.国足的铁桶阵算是鲜明的特色吗?这次欧洲拉练,除了锻炼球队的战斗力和技战术水平,同时也是考验朱广沪能否在如此短的时间内将一支没有特点的年轻队伍打造出鲜明特色来。但我不明白这个“铁桶”是否算是鲜明的特色。对了,严格意义上说“疯狗精神”或许应该算是自己的特色,但疯狗可都是会咬人的,我们的国足能吗?

其实,国足这次欧洲拉练各大“门派”对朱广沪的要求各不相同,球迷恐怕愿意看到朱家军酣畅淋漓的与西班牙、爱尔兰对攻,即哪怕轰轰烈烈倒下也是“死”得其所,而中国足协显得有些功利、要面子,注重最后的结果,哪怕能0:0逼平也决不要2:4这样的高比分,这就显得很包守,也把朱广沪束缚到了“铁桶阵”的圈子里。

朱广沪已经把这次拉练比作拳击赛,保护好自己有效部位后放其随便打,但一支“破铁桶”能否支撑90分钟呢,不思进取的国足已经注定把自己推上了“漏水”的位置,只不过是早漏、晚漏,漏得多、漏得少的问题而已。

文/阿晨 2005年3月22日
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018