注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

铁桶阵折射出的隐患  

2005-03-28 08:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国足球队欧洲拉练第一场热身赛,0:3输给了缺少劳尔的西班牙队,这场完败,让悬疑和口水一起消逝得无影无踪,朱家军的“铁桶”在西班牙人的凌厉攻势下还是无可奈何地漏了三个洞,慨叹朱广沪指导为自己赢得回旋余地的同时,更深切的感受是国足锋线的疲软以及未来中超联赛潜伏的危机。

从国足的首发阵容来看,刘云飞、徐云龙、魏新、李毅都参加过去年在坎帕诺球场与巴塞罗那的那场教学赛,当时被人家狂抽猛灌,自然是失落、郁闷,今番对手西班牙国家队虽然与巴塞罗那不可等同,但国足四位小伙子是打算把“火”发泄给西班牙的,他们表面上说是向强手学习,内心却充满“复仇的火焰”。

朱广沪对这场热身赛也是做了精心准备的,毕竟这是他国足主帅的“处女战”,为了交出一份满意的答卷,强制队员进入欧洲时间、疯狗式铁桶阵打法无一不是针对西班牙所设计,但在西班牙的边路左冲右突之后,中国队的铁桶战术立马失灵,中前场脱节严重,李毅东倒西歪竟然不会射门,球员配合生疏,虽然邵佳一偶有闪光之处,但那充其量是靠在欧洲踢球的一点儿经验而已。

0:3的失利,是得利于西班牙队“睁一只眼闭一只眼”未尽全力,若真的以为我们这次比去年少输了三个便能够代表进步,那可真是有点儿自欺欺人和扯淡,只是无可阻挡运气罢了。

这场比赛之后,发现了朱广沪与阿里·汉竟然有一些惊人的相似之处,那就是将前任国家队的旧部扫地出门,培植自己的“嫡系”部队。当初,阿里·汉就是借助美国拉练将米家军的球员逐个抛弃,而朱广沪借此次欧洲拉练,也轻而易举将阿里·汉旧部周海滨、刘金东等人“清洗”,李毅的主力前锋位置也得以固定,深圳五虎四人得以首发出场,充分看出朱广沪对其旧部的信赖度。这还不算以后铁定首发的郑智、李金羽。看来,朱指导是真的举贤不避亲了,或许这样真的可以更快贯彻教练意图,但能否有效还得靠以后的成绩说话。

朱指导的“铁桶阵”很吃力,也很无效果,不说雨中净吞三蛋,后卫让人突得就像生活无法自理似的,就说从球队整体上,也没有达到提高球员自信心、提高球队整体作战能力的目的。众所周知,中国男足是一支极不稳定的球队,他的不稳定,有心理因素,也有能力的原因,再准确一些,两者是相互作用、相互联系的,能力不足导致心理防线的脆弱,如果国足在场上抱着“拼”的宗旨,往往能取得意想不到的结果,即使惨负,也能林林总总归结出缺点,这毕竟还算清醒的;反之,如果干脆一味地靠防守去与对手周旋,那简直就是雾里看花、水中望月,自身都在迷惑。

“铁桶阵”虽然有不足,但国足在场面上并没有完全失控,朱广沪算是交了一张勉强合格的答卷。但那40分丢在哪里了呢?锋线。朱家军锋线疲软让我们想起了去年汉家军时代1:0小胜科威特、中国香港、马来西亚那三场比赛,全场占尽优势,射门也不少,可就只能进一个球,最后我们就遗憾地跌倒在进球数上。

既然明知道尖刀不锋利是国足一大顽症、是我们的软肋,为什么我们还死要面子,在乎少输几个球呢。多派上前锋,大胆演练进攻,或许那样会“死”得很惨,会让球迷唾弃,但毕竟那样能让我们的收获更大。

当看到西班牙的托雷斯、华金、哈维把球送入中国队大门的时候,我们在思索,中国昔日的新人王周捷、追风少年曲波都哪里去了呢?这就引发到中超联赛潜伏的危机。

中超联赛,俱乐部在引援目标上大多输都锁定了外籍前锋,这在前几年的甲A联赛上更加明显,于是,像周捷、张烁、曲波这样的年轻前锋都只能在外援的压制下昙花一现,在俱乐部都难以保证主力位置,又怎么能拿出良好的状态在国家队立足呢?

托雷斯、华金、哈维等西班牙球星给我们上了生动的一课,下一场同爱尔兰的比赛,我们会换一副面孔向“老师”请教吗?朱广沪指导说得算。

文/阿晨 2005年3月27日
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017