注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

[茶馆征文]请还我们精彩的联赛!  

2005-04-11 13:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




世界杯外围赛铩羽而归,中国足球的面子算是彻底丢尽了,球迷们都盼望中国有一张“名片”挺身而出,为我们勉强挣回些许面子,尽管我们在足球上是没有面子可言的。

在国家队无重大赛事的前提下,我们的中超“出发”了,目标自然是亚洲NO1,不管你承认也好,否认也罢,此时还没有冠名的中超联赛已经不仅仅是中国足球顶级联赛这么简单,它肩负着为我们洗去耻辱、挽回面子的重任。应该说,从这个意义上讲,中超已经成为中国足球的一面旗帜,中国的职业球员要负责把这面旗帜插到亚洲的最前沿!如此让人热血沸腾的豪言壮语估计是没有考虑中超稚嫩的肩膀能否抗得住没有降级的重压。

一个国家的足球顶级联赛被赋予这样庄严的重任,想把它当作游戏看待的确很难。去年中超的假、赌、黑、毒、罢可谓将中国足协折腾得筋疲力尽,“五毒”俱全的中超联赛水平急速下降、球市也随即下滑。

生活成为生存、成为挣扎的人气质显然是局促而虚弱的,不得不踮起脚尖够着拿东西的人气质必然是猥琐的。想改变,要么快点儿长高,要么就不去够自己够不着的东西。中国足协偏偏早就有个矮装巨人的习惯,这不,改革闹了十六七三招,整出了个中超暂无降级的决定。

取消联赛就能让中超联赛没有“五毒”了吗,取消降级就能挽救中超球市了吗,取消降级就能提高中国足球的水平了吗?答案自然是否定的。中超不降级先是让中超的赞助商撤资,同时中超的市场开发也造成了消极的影响,但没有降级对各弱势俱乐部来说却无疑是个福音。

没有降级,沈阳金德可以公然向“五虎”施压,甚至将主力门将张烈排除在中超之外;没有降级,四川冠城可以把潘塔转让给“兄长”大连实德,而干脆不聘用一名外援。两支争冠无望的队伍,目标是显而易见的:锻炼年轻队伍。当金德、冠城在中超第轮狭路相逢的时候,我才惊讶地发现,场上22名球员,只有一名是老外,这在有降级的联赛中是不可能出现的。郭纯泉、李文博、王家铎、许博……这一连窜的名字让我这个铁杆儿金德球迷都感觉陌生,但就是这群“愣头青”,已经光荣地出现在了中国足球顶级联赛的赛场,这无不得益与中超无降级的贯彻实施。

后场一个扔手雷似的长传,让希德像狗一样玩命猛追,这就是金德客场对四川的打法,四川也挺客气,多次将球传到“小弟弟”的脚下,教导他们什么是“互相帮助”。看完全场比赛,六个进球不能诠释比赛的精彩,却从侧面揭示了双方的不足,那就是防守差、失误多、太稚嫩,如果不是看电视直播,我更相信这是一场校内的大学生联赛。

没有降级的中超,能让弱势俱乐部拍手称快,毕竟不用花高价买球员应付保级之路;没有降级的中超,能让年轻小球员喜上眉梢,打上中超,也可以早日腰包鼓起来,过上小康生活。可这决定考虑到我们球迷的利益吗,就这个水平的中超联赛值40元一张的票价吗?明显的价值尺度不平衡。

中国足协朝令夕改的“政策”观念控制并影响了中国球迷的的喜怒哀乐,无降级的中超,就像是强加在球迷头上的紧箍咒。我们怀念95、96赛季高朋满座的甲A联赛,我们怀念97、98赛季外援如潮、水平之高的甲A联赛,而我们讨厌现在的没有降级的中超联赛。

睁大眼睛,我们能清晰看到中国足协的“棋”步:落后的管理机制、薄弱的青少年后备力量培养、东施效颦的照般模式、独断专行的取消降级……所有的一切,当中超在扮演国家名片冲锋陷阵的时候,都没有改变。那么中超在泥沼中彷徨挣扎、中国球迷在远处苦苦守望就成了必然中的必然。

其实,中国球迷的胃口并不大、要求也不高,就是希望能还我们一个精彩的联赛,仅此而已。

文/阿晨 2005年4月11日
  评论这张
 
阅读(2963)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017