注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

【我与世乒赛同行征文】为孔令辉坚守冠军梦想叫?  

2005-04-11 13:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




第48届世乒赛即将在中国上海拉开帷幕,中国乒乓健儿能否继续雅典奥运会上的神勇表现令国人关注。

当然,大家不会忘记雅典奥运会上中国选手王皓在男单决赛中负于韩国选手柳承敏那一幕吧,失败与伤心写在王皓脸上,也深深铭刻在中国球迷的心中。但是,没过多久,中国男乒选手就将伤痛分期偿还。于是,绝大多数中国球迷认为中国男乒夺取世界冠军如同探囊取物。

目前的世界足坛,十几名男子一流高手实力相当,谁的技术全面、特长突出、无明显漏洞、谁的心理素质好,谁就能在比赛中占据上风、发挥出色。那么,中国男乒的元老级人物孔令辉究竟还能否算是一流高手,能否还有冲击男单冠军的希望,我们有必要分析一下。

孔令辉在第48届世乒赛即将来临的时候,离开了父亲执教的黑龙江三精乒乓球俱乐部,以人民币10万元转会山东鲁能。尽管孔令辉在中国乒坛已属过气之星一族,但他的大赛经验足以成为中国男乒的“定海神针”。也许孔令辉可以找出一千个退役的理由,但他却坚守冠军的梦想,或许他想在即将退役之前再拿一次世界冠军以证明自己的实力,或许他想能有一个完美的结局,或许他想为自己祖国的荣誉尽自己最后的一点力量……不管是那种想法,亦或是三种可能掺杂其中,我们都得为孔令辉坚守冠军梦想叫好。

应该说,孔令辉在技术和心态上跟自己年轻时代比是成熟了,但是岁月不饶人啊,他必须得面对自己体能劣势的现实。年轻时候,孔令辉的打法就没有超出欧洲选手的圈子,他技术虽然全面,特长却不突出,缺乏得分的“杀手锏”。那如今孔令辉依然选择在赛场上拼杀,是一种自信,也是一种不可动摇的精神在支撑着他。

但不可否认的是,人一辈子都是有个潮起潮落的,这是符合唯物辩证法的,总不能让你天天都“高潮”迭起吧?潮起的时候你可以全力以赴地使劲赚,潮落后可以学习姜子牙弄根鱼钩蛰伏一下,再等下次“高潮”的出现。

赛场上的孔令辉,喜欢沉默,于是有些人说他是“冷漠王子”,但事实上,他却是将热情深埋在冷静背后,等待着在沉默的极致瞬间迸发。他神色忧郁,是因为旧的回忆如同鬼魅缠绕,可是当他取得冠军的时候,冷酷的他马上还原成微笑顾盼的他。

也许第48届世乒赛是孔令辉职业生涯的终点站,也许他坚守冠军的梦想还将杀奔2008年北京奥运会,不管他做出什么样的选择,我们都要给他鼓掌叫好。因为他的坚强意志鼓励我奋进、他的自信精神感染我心灵。祝福孔令辉,希望职业生涯终点站留给他的不是与美丽的擦肩而过,也不是是始择终弃的不堪回首,而是功成名就的圆满结局!

文/阿晨 2005年4月9日
  评论这张
 
阅读(19437)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017