注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

[茶馆征文]进球多不能代表中超的精彩  

2005-04-11 13:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



中超第2轮频演进球好戏,七场比赛共射进23球,可谓让球迷过足了进球瘾。

去年中超,对于中国足球及其魂牵梦绕的痴心球迷来说,是极其沉重的岁月。中超屡屡上演尴尬一幕,草木为之含悲、风云因而变色。反思沉痛的历史教训,原因自然是多方面的,但从另一角度来看,“逆水行舟,不进则退。”中超的停滞甚至于滑坡从侧面反衬出中超的粗糙和中国足球整体水平的原地踏步乃至下降。承认失败、反思失败、超越失败,应该是失败者走向成功的必需辨证思维和坚毅的信念。

第2轮中超应接不暇的进球让球迷眼花缭乱,有些措手不及。没有看现场或电视直播的球迷甚至会有一种错觉,难道中超真的精彩了?

被我们几乎翻烂了的中国职业足球历史,职业化十一年的“宝贵财富”总是作为最大、最深、最厚重的背景,在这个坐标系中,当我们耐心地寻找中超的走向,思维的曲线总是惊人的相似,从波谷——波峰——波谷。如果球迷认为下一个波峰会在2岁中超出现,那无疑是用错误的思维定势去错误地下结论,表象的问题进球少虽然化解了,但被掩盖在深层次的矛盾却像滚雪球一样愈滚愈大。

曾几何时,足球土壤贫瘠的巴蜀大地,火爆的足球文化像甘露滋润着那块“雄起”的土地,然而现在的四川冠城还有什么甘露吗?虽然大比分赢球,但他们充其量赢的算是一支年轻的二线队,更何况在这支“二线队”面前,他们的连续失误更彰显中超的另类精彩!

小小的上海滩,曾经因为有了一位足球市长而“暴富”起来,“建立与上海国际大都市相称的一流球队”的口号值得期待,但随着三支上海球队共同出现在中超赛场,人员的流动注定了上海球队的衰落,0:4惨败现代也暴露出申花的无奈。

辽宁队在中国职业联赛算得上是个奇迹了,没有“东家”竟然也能顽强地将比赛进行到底。其实,按照常理,辽足是不具备中超条件的,况且他们每年联赛都会周期性地犯病,每次的病症都极其相似,都是大比分输球。今年联赛之初的两连败已将辽足推向崩溃的边缘,看着王洪礼在比赛结束后满脸无奈的神情,真的很招人同情,还好“不降级”这柄尚方宝剑可保其高枕无忧。

中超的进球数量多了,但并不能证明中超精彩了,相反却从侧面折射出中超各球队的水平下滑和对弱势俱乐部对没有降级联赛的敷衍了事。没有了降级、球队的投入都减少了(当然山东姑且算是特例),一群后生们在球场上玩着拼命的折返跑,联赛的精彩程度可想而知了!

文/阿晨 2005年4月11日

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018