注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

[国沙征文] 构筑豪门易,变换铁军难!  

2005-04-13 17:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——欧洲冠军联赛述评

如果世界末日就在今天凌晨,而且你还是一个铁杆的欧洲豪门球迷,现在就可以选择与一位著名教练饮酒,或庆功或话别,想必个中的滋味也是不尽相同。

如果你希望的是一顿充满悲情而又亢长的最后晚餐,那选择国际米兰的老好人曼奇尼是最合适不过的,这时的他恐怕更希望得到忠实国米球迷的心灵安慰。当然,你倘若要找一个纯粹迷人的酒友,与之酣畅淋漓的痛饮,那就干脆找拜仁主帅马加特吧!这位刚到知天命之年的德国人是唐吉珂德式的狂想家,偶尔也会出言不逊、玩一把铁腕政策,但他却总能在关键时刻给你带去快乐。今天凌晨,慕尼黑人险些在马加特的率领下在奥林匹克体育场创造大逆转的奇迹,不过这种气势、这种永不服输的精神应该让拜仁球迷欢畅了!

安切洛蒂?温文而雅、彬彬有礼,但是如果到了球场他就不会那么绅士。如果现在坐下来同他喝酒,恐怕他与你谈论最多的将是AC米兰如何争夺意甲冠军、如何去同切尔西欧洲冠军联赛会师,甚至他有可能让你为他献计献策。当然,如果和穆里尼奥共进晚餐你将会得到一些不为人知的内幕消息,比如他是在看台如何遥控指挥切尔西的、切尔西边路的防守漏洞是如何硬撑到最后的。

喝完了酒,话自然也就多了,也没什么害羞的了,那我们不妨就单刀直入,侃侃豪门未来的状况。切尔西与国米无疑是四大豪门的烧钱者,他们本赛季的资金投入是远远超过对手拜仁慕尼黑与AC米兰的,但他们却是一个如屡颠冰地险进四强、一个被自家球迷耻辱的方式直接葬送。

金钱买不来的,是不是贫穷?也许这像一个白痴说的话,但这正是国米将士内心的真实写照。看着上赛季贫穷的波尔图上演“灰姑娘”童话,看着自己的老冤家在圣西罗洋洋得意,国米感觉到一丝尴尬与疲倦。或许真的在一种缺兵少将、财政危机的穷迫境遇里,才能鼓励球员们奋勇向上,至少金钱对一些普通球员有着无比的魔力,而豪门巨星,往往连金钱也催发不出他们的上进心。可为什么人家AC的巨星就能在圣西罗的德比大战中闪光呢?国米应该深深反思。

如果你给我一个支点,我就能撬起地球,这是阿基米德曾经说过的。现在的拜仁将士则在集体感叹,如果你给我切尔西那么多的资金,我就会称霸欧洲赛场。也许人们会觉得这好象是在吹牛B,但拜仁在主场斩落切尔西并非是昙花一现的错觉。如果说切尔西首回合主场比赛是靠着传统的英式冲吊打法击垮了拜仁,那么,在拜仁的主场这样的打法已经基本失效。德国人用两人的前后夹击,彻底封锁了德罗巴的空中打击。而拜仁在比赛中创造的机会,是切尔西部队无法相比的。

穷者追逐金钱、富者追逐名誉,这是职业足球百年来的定式,拜仁出局是穷者的失利,而国米的失利就像富翁的大崩盘。豪门对足球的理解,来自于人类的共性:才华决定胜利。可是他们都忽略了,每个球员都有无限的才华,关键在于驾驭这些球员的管理者如何去挖掘和使用他们的才华。同时,还要指出的是,绝对不能忽视了足球的集体力量,一个天才能轻松分别打败5个对手,可这5个“庸才”若团结起来,能在球场上把罗尼、舍瓦溜得像猴似的……
对豪门来说,构筑一个超强阵容从来都不是问题,问题在于如何将这些超强阵容变换成如指使臂的铁军。这个夏天的斯坦福桥注定不会寂寞、圣西罗也因AC米兰而热闹喧腾……老特拉福德、伯纳乌基本将面临四大皆空!

文/阿晨 2005年4月13日
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017