注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

[茶馆征文] 谁的眼泪在飞?  

2005-04-15 14:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




男人的眼泪,通常不愿流,更不愿意在公众面前流。但当张效瑞随着上海中邦又踏上天津泰达足球场并射进一粒漂亮任意球后,我没有看见张效瑞流泪,但我却感觉到了张效瑞的心在流泪。

离开自己的母队天津,投奔上海中邦是张效瑞被逼无奈的结果,带着几分苦涩。27岁的张效瑞正值当打之年,可他却在天津找不到一个合适的位置。张效瑞是去巴西留学的中国健力宝青年队成员之一,并是有所成就的“四小天鹅”之一。他的心里十分清楚,驰骋足坛的人,无不渴望在绿茵场上表现自己的水平,期盼扬威成名,梦想在广大球迷的心目中留下永难磨灭的印象,直至成为球迷所崇拜的英雄偶像。当时同在健力宝青年队的另三位“小天鹅” 李铁、李金羽都已经成为腕级人物,名字镀上了闪亮的金色,隋东亮在北京“混”得也算有模有样,而张效瑞曾去德乙亚琛踢过球,离辉煌仅有一线之隔,但最终却成为咫尺天涯的守侯。

做人有时候真的是很难,明明心高气傲地去做事,硬让你压低声音说话。可没办法,我们生活的环境如此。当面对昔日旧主,选择沉默还是爆发,的确是一件让人头疼的事情。于是,当张效瑞背负着沉重压力,为上海中邦打进首粒中超进球的时候,那种激动之情,再也控制不住了。

关于张效瑞当时的心理状态,我想已经没有必要再去分析,复仇旧主的快感肯定会充斥其中的。他的那粒精彩任意球让天津球迷欣赏到了涅磐重生的张效瑞、脱离了控制的张效瑞、将中场打理得井井有条的张效瑞。

人的记忆真是个很奇怪的东西,当思维的指针指向一个特定的环境时,想的最多的往往却是过去。身在天津泰达足球场,张效瑞会想起在天津踢球的情景,毕竟,那是他成为职业球员的始发站,那份深厚的感情是无法轻易割舍的。但他是被天津俱乐部硬逼出去的,如果不离开,他将面临无球可踢的尴尬。当所有的理由都已经显得苍白无力的时候,谁还能找到一个看似合理的理由来为张效瑞这样的球员做最后的辩护,谁还能找到一个最合适不过的形容来涵盖中国足球圈内的种种弊病?

当已经找不出什么样的字眼儿继续指责的时候,我们感觉到了球员的疲惫。当已经找出了种种猜测的答案的时候,我们也感觉到了球员的悲哀。

当年健力宝青年队留学巴西的时候,一个近乎于完美的起点给了我们一个近乎于完美的心愿,但最终却给了我们一个支离破碎的终点。而如今像张效瑞这样离开家乡,外漂踢球的球员近乎于支离破碎的起点,在最后会给我们一个什么样的终点呢?一个希望在心头。

也许现在张效瑞流泪了、也许现在天津俱乐部流泪了、也许现在中国球迷流泪了……耳畔响起孟庭苇的那首《谁的眼泪在飞》:悲伤的眼泪是流星 快乐的眼泪是恒星 满天都是谁的眼泪在飞 那一颗是我流过的泪 不要叫我相信 流星会带来好运 那颗悲伤的逃兵 怎们能够实现我许过的愿 谁的眼泪在飞 是不是流星的眼泪 变成了世界上每一颗不快乐的心 谁的眼泪在飞 是不是流星的眼泪……

文/阿晨 2005年4月15日
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018