注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

再见,阿姆斯特朗!  

2005-04-21 17:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



也许2005年注定要成为体育明星的“告别”年,先是篮球邮差马龙正式退出NBA,接着足球战神巴蒂斯图塔告别绿茵场,如今轮到了六次环法世界冠军、美国自行车神话人物兰斯—阿姆斯特朗宣布他将在今年7月环法大赛后激流勇退……

他深爱自行车,于是他走向了赛道,然后,他就在自行车赛场上有了蔚蓝的广阔的天空,凭借自己钢铁般的意志和出色的车技,成为自行车赛道上永不休止的发动机,不知疲倦的铁汉。

阿姆斯特朗像一个巨人,那些超凡脱俗的事迹扩大了他那凹陷的面颊和突出的骨架的效果,他喜欢沉默,于是有些人说他冷漠,但事实上,他却是将热情深埋在冷静背后,等待着在沉默的极致瞬间迸发。2003年,阿姆斯特朗勇敢地站出来,替布什分担了一部分来自法国人的敌意,相信大家还可以记忆犹新。

阿姆斯特朗神色忧郁,是因为睾丸癌、服药丑闻、与妻子离婚等旧的回忆如同鬼魅缠绕,于是他只能默默地躲在角落里,学会将过往的伤痛分期偿还,而到了自行车赛场,他就变得机警、变得勇敢、变得骄横拔扈、变得舍我其谁,他的目标永远是那件鲜艳的黄色领骑衫……

环法大赛曾经有一个特殊禁忌,那就是没有一位车手能够夺得六次环法冠军,可惜这个怪圈去年被阿姆斯特朗打破了,法国人安第奎尔、辛奥特,比利时人梅尔克斯,西班牙人安杜兰这些前辈只能望着自己的辉煌被这位美国后生改写。

辉煌毕竟总代表过去,任何运动员都有退役的时候,从事自行车职业运动已经20年的阿姆斯特朗已到而立之年,为了自己的那两个孩子、为了那份割舍不下的亲情,阿姆斯特朗把今年7月的环法大赛作为了自己的谢幕表演。

他拥有新的起点,拥有辉煌的过程,也希望能有一个圆满的结局。最后的谢幕阿姆斯特朗希望自己有精彩的演出,他要用实际行动告诉世人,这世界上的美丽与精彩并不是别人给予的,而是自己的亲力创造。正如阿姆斯特朗所说:“在7月24日,法国那个伟大的地方,我希望还能再赢一次。”连获六次环法冠军自然是阿姆斯特朗的传奇,如今最后一次冲击第七次环法冠军的他是梦想成真还是功亏一篑呢?谁也无法准确给出答案。

假如他失利,阿姆斯特朗奇迹就会画上一个不圆满的句号,我们还是祝福阿姆斯特朗能够再次身着黄色领骑衫第一个抵达巴黎吧,那么他就将创造环法的又一个奇迹,并远远甩下以前的那些伟大车手,也算是为自己的职业生涯画上了一个圆满的句号。

辉煌的阿姆斯特朗、忧伤的阿姆斯特朗、忍受病痛的阿姆斯特朗、意志坚强的阿姆斯特朗,如今一个逃不过亲情的阿姆斯特朗,也许这才是一个完完整整的兰斯—阿姆斯特朗。

再见,阿姆斯特朗!祝福你今年7月梦圆。

文/阿晨 2005年4月20日
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017