注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

年轻的代价  

2005-04-25 13:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



由于只升不降,也由于中国国家队去年11、17的“滑铁卢”,更由于去年中超假、赌、黑、毒、罢的混乱局面,给中超联赛带来了游戏规则的巨变,中超的社会价值和市场价值犹如注了水的猪肉,顷刻间丧失了味道和营养价值。如果去年中超算是中国足球崩盘导火索的话,那么今年中超将面临生与死的惊险临界点。

最值得关注的是,从中国足协到各中超俱乐部乃至球员、教练能否抗得住比赛质量下降、球市滑坡、商业贬值、俱乐部运作吃力、舆论兴师问罪等带来的巨大压力,平稳过渡到未来恢复降级的中超。

在一个荒诞不经的决定——取消今年中超联赛降级颁布之后,在一个雷霆万钧的命令——“一切要以08奥运为中心”发出之后,在一首不忍卒听的队歌——“中超不精彩,中超很无奈”污染了我们耳朵之后,我的家乡球队沈阳金德第而次吹响了中超的冲锋号,一群“愣头青”被推到了赛场最前沿,然而目前他们的成绩是五轮不胜,仅积2分垫底。

上周六又去五里河看了金德的比赛,当金德队长年仅20岁的小将汪强与中邦队长35岁的范志毅挑边之时,我才发现,15岁的差距分明就是两代人的较量。比赛中,金德的“愣头青”还是没有目的地瞎抢乱踢、防守差、失误多依然是目前金德队的本色,能责怪荷兰老头儿战术打法不行吗,毕竟他也是巧妇难为无米之炊啊!今年,除了山东鲁能外,各俱乐部不约而同都选择了紧缩银根,但好像谁也没有我们沈阳金德来得彻底。我们干脆就是着眼未来,根本不计较眼前的利益得失,即使连败也在所不惜。还记得2001年没有降级的甲A联赛吧,那时沈阳海狮就曾创下2胜1平23负的成绩,今番或许被金德自己打破也说不定。不怕摔跟头、不怕成绩差,金德俱乐部的做法我们可以理解,反正也没有降级,大胆锻炼新人吗,年轻就得交学费、就得付出一定的代价,但这样做可曾想到过我们球迷的感受?

本来没有降级就让我们失去了一份精神寄托,球队再搞出个“在输球中成长”的观点,那么金德主场比赛乏人问津就不足为奇了。

升降级淘汰制是竞技体育的永恒精髓,现在中国足协以空前的勇气对中超联赛实施休克疗法,无畏精神的确可嘉,但实际效果又怎么样呢?职业足球的生命力源于比赛的质量,这个道理恐怕谁都清楚。意甲、英超何以吸引广大的中国球迷,正是比赛质量使然。我们的甲A改为中超后,比赛的竞技水平没有提高,各种负面东西却铺天盖地、喧嚣不已,使中超的品牌价值贬值、球市下滑、球队运营成本大幅度下降、俱乐部的财政状况也就无法改善。因此,俱乐部退出、挂牌的闹剧也就可以理解了。

中国足球职业化才进入第十五个年头,中国足球目前的窘境跟人家职业化有百年历史的国家比自然是相形见绌,也许中超就是中国足球年轻所付出的代价吧!那么,沈阳金德看来是跟着中国足球的路子在走了,他们也必须付出年轻的代价——那就是失败!

文/阿晨 2005年4月25日
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017