注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

为了忘却的纪念  

2005-04-26 14:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



在此套用鲁迅先生的标题,并非是我有意哗众取宠,主要是去年中超的卫冕冠军深圳健力宝最近的表现让我联想到了这个标题。

第5轮中超深圳健力宝主场迎战北京国安,比赛即将结束,深圳球员已经准备平静地接受第5个0:0的诞生,然而北京现代的年轻替补杜文辉在终场前一个漂亮的鱼跃冲顶,不仅让深圳球员的想法落空,同时也终结了北京队联赛客场36轮的不胜史。

连续5轮没进球、连续5轮不胜,深圳的国字号后防线表现并不逊色,但锋线的突然“哑火”让球队不知所措。郑智、郑斌的出走不是球队下滑的主因,毕竟深圳队还有张永海、王新欣作为补充,那究竟是什么原因让深圳这支卫冕冠军迅速滑向谷底呢?也许自下而上的深圳俱乐部也应该适时地进行一场所谓的反思。

反思,只有在犯错之后才可能做这样的反省。换句话说,照一照镜子,好知道自己的不是之处。去年中超,深圳虽然在欠薪的情况下夺得了中超冠军,但在联赛后期已基本成强弩之末,尽管人们一直在寻找着最佳的途径来解决中国足球的种种弊端,但始终不曾找到。中国足球的弊端映射在深圳俱乐部身上就足以成就了他们的千疮百孔,深圳健力宝已经没有了卫冕冠军的威望和实力。

当然,我们并不能武断地说深圳前几轮的对手武汉、重庆、青岛、山东等队的水平都在深圳队之上,同样我们又不得不承认,大连、山东已经代表了中国足球的最高水平,成为中国足球的旗帜代表。深圳队与两支强队球队相比较,无疑是处于下风。

为什么会有今天的结果,深圳足球的路在何方呢?我觉得,是深圳俱乐部自己蒙上了眼睛,没有找到前进的方向。不能否认,曾几何时,深圳队是中国足球发展中不可忽视的球队,他为中国国家队输送了大批的优秀球员,球员工资丰厚、待遇好,从某种意义上说深圳队是中国足球发展中的一个里程碑。可职业化的第一年中超就让深圳球员要像民工一样索要着他们的工资。只不过生活在镜头面前的他们,学会了伪装,学会了掩饰,但就是那个时候已经为深圳足球的下滑点燃了导火锁。

曾几何时,一句“保卫成都”以足球的名义捍卫了四川的尊严,那句曾倾倒了巴山蜀水的红色口号如今我迫切地想要改为:拯救深圳,拯救这个中超的卫冕冠军!如果大家不想看着深圳亚洲冠军联赛猜想落空,如果大家想让深圳再为中国足球争口气,那么这个口号就很有必要。

也许迟尚斌下课能改变深圳目前的现状、也许迟尚斌手腕再强硬一些深圳也不是现在这个样子,到底选择哪条路,还得深圳俱乐部自己拿主意,但不管怎么样,我已经彻底忘了——深圳健力宝是去年的中超冠军!

文/阿晨 2005年4月26日



  评论这张
 
阅读(588)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018