注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

[冠军杯征文] 功利足球,王者光芒背后的隐患  

2005-04-27 13:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




当舍甫琴柯的单刀和托马森的侧身凌空扫射两次将球送进埃因霍温的大门,一切都结束了,米兰人已经基本迈进了决赛的竞技场,5月的伊斯坦布尔肯定会留下他们的足迹。

AC米兰绝对过足了意甲状元的瘾,即使再不济,也肯定是榜眼,可在欧陆赛场他们却很有希望第七次成为欧洲冠军联赛的钦点状元,所以2:0拿下埃因霍温这场战役就显得弥足珍贵。半决赛在圣西罗的草地上,米兰人把中国的古诗“本是同根生,相煎何太急”演绎得淋漓尽致,那风风雨雨的历史中会永远记载着巴西人迪达和乌克兰人舍甫琴科的名字。

今天凌晨,埃因霍温没有把机会留给米兰,却不得不慷慨地把胜利送给了意大利,确切地说是送给米兰。虽然希丁克的全攻全守、全民皆抢的战术打法跟以前徐根宝的“抢逼围”有些类似,但这个战术打法要求球员有充沛的体能,虽然韩国人朴智星的体能可以左右逢源,左路突破加图索的防守、右路瓦解塞尔吉尼奥的攻击,但却不能保证整支球队都那么具有活力,精疲力竭的埃因霍温球员还是被经验丰富的AC米兰成功地抓住了两次机会,箭箭封喉。

小马尔蒂尼的笑容是向世人展示他是AC米兰绝对的忠臣义士;舍甫琴科激情难捺的动作像极了展开双翅的天使;克雷斯波则在为他的那个必进之球惋惜懊悔……

红黑军团的追随者们自然要欢呼雀跃,因为他们笑到了最后。埃因霍温的球迷自然要感到悲伤,因为他们品尝的是功亏一篑。虽然取得胜利了,但AC米兰球迷更多的回味和感受又是什么呢?在等待欧洲冠军联赛这场半决赛的日子里,他们所希望的是,红黑军团与荷兰新锐的这场斗法,无论最终的结局如何,红黑军团扮演的都将是激情四射的铁血英雄,大家想看到米兰具有令人赏心悦目的进攻,然而,当这一天终于到来的时候,A C米兰并没有像众多球迷所期待的那样,展示出应有的激情和豪放,而是表现得中规中矩,鲜有创意,更难见刀斩华雄酒未寒式的豪气。这就是意大利足球。这就是安切诺蒂屡战屡胜的法宝,无论对手是何方神圣,也无论对手是不是具有强大的攻击力,意大利足球摆出的几乎都是防守反击,而且,他们的防守不是一般意义上的防守,而是混凝土式的防守。这样的防守所代表的理念是,即使不能把对手打翻在地,也不能让对手占到便宜,其更多收获的仍将是胜利。

安切诺蒂基本是成功的,因为他所率领的红黑军团已经显露出王者的光芒,但这样的防守反击在埃因霍温的攻势面前已经显得臃肿,如果到了切尔西面前,不知道此招术是否还好使?

AC米兰的打法不是欧洲最先进的打法,但意大利人用自己的行动再次告诉我们,在足球的世界里,会有一些东西比较实用,往往能决定胜负,切尔西不是靠功利踢法淘汰了强大的巴萨吗,金色5月,如果两支功利豪门如愿会师,那么谁先走出功利的“怪圈”,谁就有可能是欧洲真正的王者!

文/阿晨 2005年4月27日
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017