注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

【我与世乒赛同行征文】如何让乒乓球运动普及?  

2005-05-07 15:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——写在第48届世乒赛落幕后

 

五一黄金周的上海,这座中国大都市曾经倾听了一种清脆的声音,那是小巧的乒乓球在球拍与球案之间唱着动听的歌声、跳着美丽的舞蹈。颁奖台上空的五星红旗飘扬着中国人征服一切艰难险阻的信心和勇气,穿梭于球台前的乒乓让世界认识了中国人的顽强拼搏和永不放弃。

 

追溯中国乒乓激动的场面,容国团沉稳地一击让圣·勃莱德杯上第一次写上了中国人的名字,他的那句“人生能有几回搏”也激励中国体育运动员取得更多的辉煌;庄则栋连续三届获得世乒赛男单冠军,更是现代乒乓球史上的一个“神话”;邓亚萍、王楠在女乒更是开创了“大满贯”时代,如今的张怡宁也将自己的名字写进了这个圈子;刘国正九死一生逆转金择珠、孔令辉胜利后狂吻胸前的国旗……这一幕幕场面时常让我们感动、让我们骄傲、自豪。

 

48届世乒赛悄无声息地落幕了,中国乒乓球队再一次体现出老大风范,不仅将5块金牌尽收囊中,而且除男双外全都是包揽金、银牌,如此出色的表现不仅让国际乒联再度感到头疼:如此下去乒乓球项目岂不成了你们中国人“过家家”的游戏。11分制、小球变大球看来不但没有撼动中国人乒坛的霸主地位,相反却像是在潜移默化地帮助中国人摘金夺银。看来新一轮的改规则、变政策的风暴是势在必行的了,毕竟从竞技项目长远发展考虑来讲,中国乒乓一枝独秀可不是什么好事,缺乏高手竞争、比赛无悬念,就会让乒乓球的整体普及受到制约。

 

如果有人觉得中国乒乓球目前的一骑绝尘是世界乒坛的悲哀,将严重影响世界乒乓球运动的发展与提高,这个观点我同意。但盲目地修改规则、变政策,就有些武断了,国际乒联不应该想如何对付中国选手,而是应该想如何普及世界的乒乓球运动。

 

看看我们国内乒乓球联赛的尴尬吧,别说是吸引国外高水平运动员,就连国内的孔令辉、马琳等都在为自己的生计考虑选择哪支球队,可怜我们这样一个金牌项目竟然沦落到没人疼爱的地步。有人曾经建议,我们应该适当让一让欧美球员,这样才会促进乒乓运动的发展。难道那么做真的可以吗,难道那么做是解决问题最积极的途径吗?

 

为什么美国人的NBA娱乐性、观赏性、商业性都达到了相当的高度,除了金钱,恐怕“普及”才是硬道理吧!中国人的乒乓球水平是世界第一,但玩乒乓球的人却在减少,中国人乒坛“独孤求败”的局面能支撑多久值得我们深思。我觉得,加强年轻力量的培养、互相交流学习,才是普及的根本!

 

/阿晨   200557

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017