注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

别拿中青比希腊  

2005-06-18 10:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年的欧洲杯,德国教练雷哈格尔率领夺冠赔率倒数第一的希腊队爆冷夺取欧洲杯冠军,创造了欧洲足坛的神话故事,而一年之后的世青赛,德国教练克劳琛会不会在中青队身上也创造一个世界足坛的童话故事,至少在目前看来,克劳琛正沿着前辈雷哈格尔的足迹前进,成功复制、粘贴希腊童话也并非是虚无缥缈、空穴来风。

那我们不妨先回想一下去年希腊夺冠的因素,其实很简单:“高空优势和定位球,这是不确定性最大的一种……只要是间接的吊高球,能否抢到落点更取决于双方球员的斗志,在水平差异不大的情况下,无论意识、判断和起跳力量都更多的取决于斗志。”这是在我眼中留给希腊的唯一希望。不管原因何在,结果已成现实。希腊人终于举起了欧洲冠军的奖杯,但这仍然掩盖不了希腊队机会主义攻略的丑陋。这是希腊成功的秘籍。

中青队在世青赛开局也是轰轰烈烈的三连胜,面对欧洲亚军土耳其和欧洲殿军乌克兰,中青小伙子们并没有缩头缩脚,而是与对手展开对攻,比赛可以用金戈铁马、荡气回肠来形容,完全是实力的体现。同弱旅巴拿马,中青更是完美地“秀”了一把。

在这短暂七天的征程中,我一直对克劳琛和中青小将们保持了足够礼貌的克制甚至尊重,尽管舆论的倒克之声一度很盛,尽管中青在赔率上不被看好,我始终未置一词,因为我只是把它当作陪太子读书的角色,但我又实在不忍心喊出来在这帮年轻人的伤口上撒盐。

三场比赛之后,我发现我错了!这样的队伍能绝对能够代表未来中国足球的发展潮流了!我怀疑在未来的足球教科书中,人们会给予这支队伍怎样的评价和历史地位。如果说希腊人是口防守成功的,那么中青队的成功路线绝对是跟希腊人相反的,他们靠的是进攻,即使被罚下一人还毫不气馁的进攻。

也许有人又会把中青队的这种自信归功于中国足球联赛,但我必须要说的是,请不要简单归功于中国的青少年培养机制,这个机制尽管优越,但它制造的人才至少在目前是无法与意甲、英超那样的豪门相比的;尽管陈涛、朱挺、崔鹏们的成长是依靠联赛为依托的。我们现在啧啧赞赏中青队令人惊喜的整体性战术素养的同时,也不能将克劳琛的功绩全部抹杀。

或许,中青队与希腊唯一相似之处就是都聘请的德国教练,仅此而已。但人家希腊可是绝对信赖雷哈格尔的,而我们对待克劳琛就是高深莫测、貌若神离,杨一民一方面强调要以德国主教练为核心,另一方面却强调国青两场比赛获胜的原因是“拼搏精神”,让克劳琛成了空架子。

真的,朋友们,别再拿中青比希腊啦,让外人笑话,真的。人家即使有机会主义的丑陋也要比我们金戈铁马的进攻要强,人家不少都是效力五大联赛的球队,而我们只有一个董方卓混迹于比甲;人家能够靠防守最后夺取冠军,我们只能靠大脑想想而已,实际行动真的能做到吗?鬼才相信!

文/阿晨
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017