注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

【世青】完美起点会给我们怎样的终点?  

2005-06-20 08:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4:1,中青队兵不血刃地斩落小组赛最后一个对手巴拿马,以B组第一身份昂首出线。尽管最终的结果是中国队的胜利,大家很高兴、很痛快,可能中国男子足球很久没让中国球迷这么痛快了,但我却在赛后没有兴高采烈的意思,相反,只是第二天默默地回到自己的位置上,继续工作起来。

我在思考着这个原因:是我们理智了吗?是我们工作的压力让我们已经来不及思想对于胜负的反应了吗?可这毕竟是一场胜利呀!是这样的结果让我没有精神准备吗,还是我对未来中青队的腾飞没有信心呢?连我自己都没有办法解释。

我们想看到的是足球运动中那样一些如行云流水样的战术,那些灵动的过人和穿插跑动配合,今天我们在这支中青队身上差不多都看到了;我们想看到的是人的力量与智慧在足球身上得到一种最大限度的释放,我们想看到一种神韵美、一种运动美,中青队今天凌晨也确实踢出了这种美。周海滨“灵猫”般地抢点推射、郜林“蜻蜓点水”般地金头、闪电侠蒿俊闵的机智抢点、卢琳的任意球更是石破天惊……相同的起点和落点都划出相同的曲线,飞进巴拿马的球门。但他们还是错失掉了不少必佳的良机,令人遗憾。

也许不应该在这个时候还在批评他们,因为此时此刻他们可能更需要鼓励和赞许。也许还不应该用世界足球的最高水平来要求中青队的三场小组赛,因为蚂蚁和大象之间的差距注定是不可思议的。但就是这样的蚂蚁对决,我们拿下了两场生死战、轻松地在最后一场完美做秀,这些已经足够了。

三场酣畅淋漓的比赛证明了中青队的实力,在痛快并乐着之后我们不要过于乐观。我们见过这样的历史,一则《伤仲永》,让我们知道一个神童是如何的成于勤奋,毁于名利。我们也见过这样的历史,99年被称为黄金一代的国奥队,有来自英国的教练,有从巴西留学回来的四小天鹅,小组赛全胜可谓顺风顺水。进入九强赛,上海的八万人体育场本以为会见证恐韩症的被击碎,却没想到反而是见证了中国足球的病入膏肓积重难返。随着奥运梦断后兵败巴林的颓废和沉沦,苦守442的霍顿怅然离去。四年前的中国青年队打破了中国足球恐韩的流言,将韩国青年队挤出了世青赛的决赛圈,让世界冠军阿根廷青年队仅以一球取胜却赢得并不轻松,当时也让中国球迷着实痛快了一把。而两年前,这支队伍却败在了被称为业余队的叙利亚队手里,即便是淘汰了叙利亚,却在决赛圈连马来西亚都无法摆平,最终惨遭淘汰,这个过程显得多么尴尬难堪。

中青队目前的胜利,中国足协很开心,后果是自己戴高帽,但谁有能保证中青未来不会继承“哥哥们”的传统重新谱写一首新的《伤仲永》,到那个时候,当铺天盖地的指责传来?那时候的中青(应该叫国奥了)是不是会像海燕一样依然在“高傲”地“飞翔”?或者还是躲在角落里用侥幸过关的阿Q的精神听之任之安稳之?中国足协那个时候又在忙些什么,是不是已经准备好了推卸责任。估计是中国足协很生气,后果很严重了吧?

历史告诉我们,一个近乎于完美的起点给了我们一个近乎于完美的心愿,却也给了我们一个支离破碎的终点。而如今这样一个更加完美的起点,在最后会给我们一个什么样的终点呢?我们只能会一如既往地再揣一个希望在心头。

文/阿晨
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017