注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

【世青】先别急着指责  

2005-06-23 08:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果你非要给中青二字前面加上形容词,以此来形容我们的青年队在世界青年男子足球的领域里是如何的出类拔萃,那么你就不想也不愿意看到你的心爱球队面临失败。如果你的球队经过顽强拼搏和浴血奋战,仍然饮恨出局,你又非要一个合理的解释,那么你也只能从主教练克劳琛和守门员杨程身上去找这个答案了。

尽管这样做也不是那么合情合理,但是你可以指责他们,可以讽刺他们,可以举例说明他们的种种不是,可以用他们的言行和行动来告诉别人一个看似合理的理由。以此来安慰自己和别人。但那些真的就是失败的缘由本身吗,克劳琛杨程真的就是中青队被淘汰的罪魁祸首?这未免太片面、太偏激、也太不理智了。或者从赛前克劳琛的那句:“这个时候,我是个百分之一千的中国人,我的心属于中国!”能让广大国人感受到他的赤胆忠心。反戈一击的口号喊得很响,最后却在攻势足球面前跌倒,不能不算是一种遗憾。或许赛后球迷会觉得克劳琛的心底根本就不是如他所讲的那样想,又或者他根本就不知道应该从哪个角度来总结中青队失败直接原因所在。当然,还有杨程,这个在中超赛场屡次脱手的青年如今在世界赛场再犯低级致命错误,让德国人落后之后迅速就找回了自信,这个错误是大家有目共睹的。

杨程的失误,我们姑且看得到,可为什么克劳琛也受到株连,就因为他没有率领球队战胜自己的祖国球队,就因为他没有重用“海归”的董方卓?

一个人犯了罪,难道要他的父亲承担责任吗?法律上可没有这样的条文。可这样的道理在足球圈里比较说得通。球队只要输球了,主教练就应该为失利承担全部责任,这是一个很自然的规则。当球队的成绩不好的时候,我们历来只会从主教练身上找原因,只等着他来给所谓的失利一个看似合理的原因,然后,才会在他把他的全部“罪行”都交待完毕后,把他第一个逐出“家门”,而且是毫不留情。

不知道这样的理由算不算是可以说服人的理由,我想即使是米卢离开的时候,也不会认为是自己的态度决定一切说错了,精明的他知道了如何和中国人相处,却已经是他行将离开的时候了。

敦厚的克劳琛错就错在不应该把中青带到小组赛三连胜的那样一种高度,然后自己也不能去超越,剩下应该做的就只能是蹒跚离去了。但是,难道大家忘了,在小组赛的时候,克劳琛的那支中青队金戈铁马、气势磅礴,给人酣畅淋漓的快感,难道大家忘了,杨程在与乌克兰的比赛中一夫当关、万夫莫开的从容与自信?

尽管中青队被淘汰了,但事情还没有到不可收拾的地步,可有的人已经在急于把他往一无是处上推了。事实上,促成中青失败的原因又何止他的一句两句解释就可以说得清的,也不是一天两天的时间就可以让他彻底地把中青改头换面。别忘了,他们胜利的时候你有多喜欢和崇拜他们!别让眼前的胜利与失败击昏了头,理智点不好吗,耐心点不好吗?

换句话说,我们虽然有一个梦幻般的开局,在别人打盹的时候突然变成了一个暴发户,得到了3胜1负,11个进球……这样的一组令人欣慰的数字,但我们想有更好的未来,就需要时间来慢慢地让自己成为一个真正的高贵贵族。虽然属于我们的时间已经不多了,但我们必须耐心地来等待,千万别急着去指责与唾骂。

对于大多数球员来说,中青岁月只是自己职业生涯中的一个起步阶段,不出意外的话,这支中青队很快就要整体升格为国奥队,并将担负更为重大和艰巨的08奥运使命。此时,认真总结这支希望之旅坎坷的前路,探索前途未卜的未来,就显得很有必要了。先别指责他们了,给他们一些鼓励与掌声,让我们期望这一代中国青年球员在未来的日子里走出一条永远向前的崭新道路!

文/阿晨 2005年6月22日
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017