注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

当桑巴遭遇探戈  

2005-06-28 13:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火热的桑巴与充满激情的探戈哪一个更为迷人?巴西人会说是火热的桑巴,阿根廷人则会选择充满激情的探戈,就好象去年国际足联在评选世纪最佳的时候,引发了一场巴、阿的媒体大战,最终的结果是贝利和马拉多纳共同站在了世纪最佳的领奖台上。

不错,上面这种方式的确可以息事宁人,但这种桑巴VS探戈的争论就像历史遗留问题一样始终要继续下去,谁也无法阻挠。

这不,本周桑巴与探戈又将进行“双决”,今天晚上巴西将在世青赛率先遭遇阿根廷,后天凌晨,联合会杯决赛南美双雄将再次交手。可以肯定的是,像贝利和马拉多纳共同站在了世纪最佳的领奖台上那种皆大欢喜的局面将不会在这两场对决中发生,因为这是两场淘汰赛,一场将产生通往决赛的入场券、一场将产生最终的王者,所以,注定不会有平局。

“有些人是不可替代的,无论过去多少岁月,他们依然如当年那样稳健、潇洒。”足球皇帝贝肯鲍尔在1986年世界杯前曾对德国媒体发表评论时说过上面的话。这在当时乃至现在都是非常正确的论断,因为走过辉煌的著名球星,永远是球迷记忆中不可更改的回忆。

巴西、阿根廷从来都不缺乏个性鲜明的天才,巴西的卡雷卡、贝贝托、罗马里奥、里瓦尔多、罗纳尔多一头短发,哪一个不是技术型的代表,他们在场上可以杂耍般地卖弄自己的技术,在他们身上,散发着一种迷人的亲和力。阿根廷的肯佩斯、雷东多、巴尔博、巴蒂斯图塔、克雷斯波长发飘飘,哪一个不是力量型的代表,他们在场上有一种轻灵与狂野的美,在他们身上,散发着一种勃发的生命力。

本周的“双决”不光是单纯的南美王的争夺,更是荣誉的争夺。既然是荣誉的争夺,自然免不了要火花四溅、热闹非凡。南美双雄的比赛应该是一种竞争、依存和促进的关系,当然技术VS力量可以理解为是桑巴遭遇探戈时两种不同风格的较量。世青赛上,巴西拉斐尔要与阿根廷梅西一决高下;联合会杯赛上,巴西阿德里亚诺要与阿根廷菲格罗阿一较高低。我觉得本周的较量更多的已经演变成技战术的较量与竞争,而不单纯的是风格的较量。

桑巴足球是优美、巧妙、高超的,那种带球和传接的技巧性让人谈为观止,难于对付。探戈足球却凭借速度与力量轻松压制桑巴足球。巴西人的桑巴没有速度,尽管球员个人技术稍稍强于阿根廷人,但必须指出的是,这种个人技术只是原地的技术。阿根廷的技术始终伴随一定速度和力量,是一种奔跑中的技术,此处探戈就略胜桑巴。

桑巴与探戈能在欧洲展开两场生死对决,是绝对够刺激的。不论谁最后能胜出,都将是无比艰难的。当然,即使谁赢了“双决”,也不能就肯定探戈与桑巴孰优孰劣,这种良性竞争还将长久地持续下去。唯一让人遗憾的就是以荷兰、德国为首的欧洲球队,他们如今只能忍气吞声地看着南美双雄在自己的地盘撒野啦!

文/阿晨 2005年6月28日
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017