注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

悲哉,湖北女举!  

2005-06-28 13:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国体育界又一次传出了服药的丑闻,这一次显得较以往更加“声势浩大”,因为这次竟然是集体服药,为了在十运会上打一次漂亮的翻身仗,湖北女举六名运动员竟然不惜用自己的“生命”去进行这次豪赌。

当接到国家体育总局公布的《关于湖北省女子举重队集体使用违禁药物和在兴奋剂检查中集体作弊事件的通报》的时候,整个中国体坛都会为之震惊,奚汉祥和刘少军两名教练被终身禁赛、湖北举重队无缘十运会,并且相关运动员被禁赛两年。

可惜,可悲,可叹!不知道未来还会有多少人继续走这种极端危险的游戏,不知道未来还会有多少人面临“死亡”的噩耗。冲动的惩罚,我只能这样解释。现在的体育竞技,出成绩、争冠军似乎成为了体育运动中象征意义最为明显的挑战活动,指向明确得让人总有不寒而栗的直白:这就是勇气,如果你敢挺身走险的话、如果你敢玩命的话,愿望就有实现的可能。

也许堂而皇之地争取好成绩的方法有很多,但是快出成绩走极端竟然成为了青年人的首选。功利化已经在威胁呼啸而过时不言自明,否则为何当不少人屡屡折戟之时,还有人乐此不疲地克服着恐惧与压力而前赴后继呢?

当然,我们还需要向奚汉祥和刘少军两名教练提出相应的质疑,他们是如何教育自己的队员的?竟然指使湖北女子举重队6名运动员集体使用违禁药物,为防止事情败露,湖北女举主教练奚汉祥和刘少军还策划、指使另外6名运动员携带事前准备好的伪造身份证件,以冒名顶替的方式接受兴奋剂检查。不知道奚汉祥连续11年获得“国家体育运动荣誉奖章”是如何弄到手的,里面是否也有水分与毛腻掺杂在其中?

湖北女举集体服用药物事件的来龙去脉还是很复杂的,但是未必最终推导出的迷底就一定玄机遍布。但,我们的质疑总是允许的。所以我们有充分的理由怀疑两名教练的功利心和卑鄙度,同样我们也会替几位女举姑娘们惋惜冒险的草率,剩下的就是哧笑此类拙劣的手法水准之低了。

就象“周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨”一样,愿打愿挨除了换来外界的几声叹息外,不能不让人们重新审视所谓体育比赛的真正含义所在?体育运动只是锻炼身体,如果达到了糟蹋,甚至摧毁肉体的地步的话,那这便不是运动,而是一种无耻的出卖。出卖肉体,出卖真诚,甚至出卖了本该精心呵护的生命的尊严。

也许在服药运动员的心中,她们从来没有想到过失败的后果,而眼中满是对成功的美好憧憬,在想象力的江湖中,童话的风波与紧凑,铸就了一个又一个新奇的高峰。而生活,我们可以认同残酷,可以面临恐惧,可以承受压力,但是童话般的诱惑不能没有,尽管犹如大麻一样地让我们挑选逃避和沉湎。

好成绩就像一个炫耀的光环,刺激了你们的视听。或许你们太沉醉出色的成绩带给你们的补偿,于是,铤而走险剥夺了你们原本自己的主见。衣着光鲜投射的背影下,似乎你们的眼里已经流下了忏悔的泪水……悲哉,湖北女举!

文/阿晨 2005年6月27日
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018