注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

中国足球还得继续折腾  

2005-06-29 14:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不是我不明白,只是计划没有变化快。就当沈阳金德、四川冠城、重庆力帆等球队为了未来有升降级的中超而锻炼新秀、厉兵秣马的时候,中国足协却跟这些球队开了一个不大不小的玩笑,那就是:06赛季将不再会有中超杯赛;2006年开始中超联赛恢复正常升降级,降两队升两队。

如此快的变化确实让中超球队有些措手不及,像沈阳金德、四川冠城、重庆力帆这些球队所受影响与压力更甚。还记得在去年冬天中超未来三年取消降级的计划尽管还没有正式形成决议,中超俱乐部的老总们就都开始闻风而动,开始按照新的模式进行俱乐部运作。为了三年后球队能够更具活力,球队都狠下心来“挥泪斩马谡”了,如今是否要费劲力气来寻找“马谡”呢?

无论是中国足协内部还是俱乐部方面都有意见,希望我们的中超联赛环境更加宽松一些,给治理整顿留出空间。但是从2004年、2005年两个赛季中超联赛的实践与观察来看,没有正常升降级,直接打击的却是联赛本身,特别是商务开发运作。而且,联赛升降级规定的变化无常,更使赞助商认为中国足球联赛缺乏稳定性和正规化而不愿意投资。在我国足球市场不景气的背景下,恢复正常升降级的声音超过了反对声音。

于是,取消降级的“谢氏蓝图”将在今天召开的中超会议上正式浮出水面。虽然这个决议会伤害一些俱乐部的自身利益,但毕竟是从中国足球总体大局出发,是为中国足球的自身利益着想。

但我在这里需要提出相关的质疑,那么当初制定取消降级中国足协是否经过了深思熟虑了呢?自己通过的决议,半路碰壁之后自己再去推翻它,让别人跟着都收牵连,这确实有些自私、讽刺的味道。虽然因为当初是阎主席提倡搞的中超,也是他执行的暂时取消降级,但如今的迅速推倒无疑也是中国足协给自己掌嘴巴。改变现状、换种玩法当然可以,但是谁都没有考虑到随之而来的连锁反应:未来赞助商不愿意出资赞助;联赛上座率更低;俱乐部关注程度也骤减。在没有经过实践调查之前,恐怕谁也不敢打保票。可中国足协就那样光着脚战战兢兢地过河了,幸好现在还没被洪水淹没,万一被河水给淹没了怎么办呢,谁来负责,谢主席能负责吗,能把责任再推给已经卸任的阎主席吗?

原本以为足球与政治都是一种艺术,只不过不同的是足球是刹那的艺术,而政治是持久的。足球的最高境界是临门一脚地精彩,而政治的最高境界则是顽强地永远不倒。原本也以为,这两者是向不同的方向平行而行永远不可能有一个相合之处,却没想到,只要倒退,只要倾斜,那么两者便在最短的时间内有了一个可以相交的点。

中国足球还会再调整、还会再改革,随着联赛引发的一些问题,中国足球还得面临一系列的折腾,直到他们筋疲力尽为止!

文/阿晨 2005年6月28日
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017