注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

中国足协,“鞋”可得要穿好  

2005-07-01 14:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国青结束世青赛征程后,中国足坛立即掀起了一股倒克劳琛的浪潮,确凿的理由自然是他与教练组的内讧,但克劳琛小组赛三连捷的成绩赢得了不少中国球迷的支持,想要直接拿下他,中国足协还得想好“罪名”。随之而来的就是对中国国奥队主帅人选的决定,自然也成了中国足协头疼的难题。
  
近来传出消息,说霍顿、米卢想回来执教,这下中国足协更是犯愁了,本来在朱广沪与克劳琛这一中一洋两名教练之间给出一个合理的答案,现在又突然斜刺冒出两名洋教练,实在难以作出选择,不知道哪个更适合国奥了。其实霍顿也好、米卢也罢,我不能承认他们没有水平,但毕竟他们离开中国的时候是失败离开的。墙倒众人推是必然的选择,推倒后首先考虑的是如何来重建。对这个问题中国足协必须考虑周全,如果已经下定决心搞洋务,那么就应该尽快落实洋教练的人选,如果坚持用朱广沪,就不能再有其他的怀疑,决不能朝三暮四,看这个好、哪个也行。现在距离08北京奥运只有3年时间了,时间不允许你们随便折腾啊!

2002年日、韩世界杯后,接替老米的后选有40多人,这其中包括特鲁西埃、范哈内亨等名帅,但中国足协南辕北辙地出去考察了一番后与阿里·汉签了合同,结果却酿下了苦果。几场比赛下来,阿里·汉的业务能力在老米之下已成公认的事实,获得亚洲杯亚军对国足来说是个意外,也可以说他们沾了东道主的光。拿着亚军当块宝的中国足协领导只看得到虚华的成绩却不肯承认隐忧的存在,一片歌舞升平后的惨败更能反衬出他们巨大的心理落差。当惨败的事实摆在面前的时候,阿里·汉还在嘴硬,他还打算把太极推给中国足球的大环境,是中国足球的恶劣环境断送了中国足球的大好前程,但估计他猜不到的是自己最后却成了替罪的羔羊,被一纸解聘书拉下课后还被盖以能力不足、教条主义的大帽。只是有点心计的人都会发现,为何中国足协只有在失败后才能发出这样的声音,早干什么去了呢?

从施拉普纳的“豹子精神”到足球讲师霍顿的“学院派足球”,从“老狐狸”米卢的“态度决定一切”到绅士阿里·汉的“经验主义”,中国足协的每一次“洋务运动”都不是圆满的,每一次爱情都是以不欢而散的方式宣告结束。但新国奥队可以一日无师、不能永远无帅。中国足协尽管在选帅的时候害怕、紧张、心慌,但还是要走那一步。一而再、再而三地推敲,到底谁更适合中国足球,谁是中国足球的“救世主”没有人能弄清楚。荷兰的郁金香已经凋谢了,中国足协没有勇气再花高价钱去寻觅法国的梧桐树、英国的玫瑰,因为他们不能确保这些移植到中国能否枝叶茂盛、鲜花盛开。

在国家队选择朱广沪为主帅,差不多已经表明中国足协决定跟“洋务运动”基本说再见了,可以说脱掉外国的陈旧名牌皮鞋让我们失却了一些绅士风度,但暂新的国产布鞋却能让我们的脚更舒坦,走起路来更轻松一些。既然我们穿上了新鞋,为什么还要考虑霍顿、米卢、克劳琛那些洋“皮鞋”呢?更为可笑的是,当中国足协听说英国皮鞋自动低价打折后,更想穿上美一美,但这英国皮鞋和中国布鞋的组合能够完美吗?中国足协这么穿鞋,上街还不被人家笑掉大牙?

文/阿晨 2005年7月1日
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017