注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

豪赌国奥,也应该要国家队  

2005-07-16 13:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——与周文渊老师商榷

昨天《体坛周报》一版倒头题刊登了周文渊老师的评论文章《豪赌国奥!要国家队干嘛?》明确地指出了国家队存在的不合理性,仔细琢磨一下,觉得有不同的看法,想与周老师商榷。

记得今年3月份,中国足协曾经提出过取消常规的国家队,而由国奥队代行国家队职责,当时遭到了网友的强烈反对和媒体的尖锐抨击。当时大家的一致看法是,中国足球最需要打好基础,发现新人潜心培养,让他们尽可能远离各种与足球无关的纷扰与丑恶,踏踏实实地干点实事。把国奥球员选进国家队,是正常的“造血”措施,但如果把国奥队直接变成国家队那可就不妥当了,因为我们的国奥队根本就不是中国足球的最高水平,一群20岁左右的毛头小子对外也很难赢对手,另外,这也不符合足球运动的发展规律。在舆论的压迫下,中国足协的这个决定腹死胎中了。

但是,随着国家队与阿根廷、法国等强队的一系列热身赛相继流产和东亚四强赛日、韩没有招回海外效力球员来看,有些像我们的国家队在夹缝中求生存的感觉。随着中青队在世青赛的表现优异,小鬼当家更是让人们徒增豪赌奥运的信心,于是,就连周文渊老师都觉得我们常设国家队显得缺乏必要性。

在此,我想把我对此事的看法阐述一下。作为一个铁杆的中国球迷、中国足球的网络评论者,我始终坚持着对中国足球既批评又鼓励的原则。因为中国足球不批评不会触及某些人的神经末梢,不批评就会让他们沾沾自得、洋洋得意;因为中国足球不鼓励就将失去最后一根稻草,即中国球迷的全力支持,不鼓励就将让他们更加找不到方向。所以,对于百废待兴的中国足球必须批评与鼓励两手同时抓。

豪赌国奥,不能成为取消国家队的理由;国家队与国奥队的帅位让朱广沪一肩挑,更不能成为取消国家队的理由。不错,我们必须承认,由朱广沪以总教头的身份兼管国奥队的方案很不可取,但那是中国足协不按足球规律办事、是中国足协的决策有问题。如果未来再给朱指导配备一名外国的顾问,那简直更能显现中国足协的愚昧与无知。现在再说取消国家队,分明是对中国足协的另类讽刺,这一计划在豪赌2008年奥运会的同时,对中国足球尤其是职业足球的伤害却充斥着毁灭的味道。假若没有了成年国家队,那中国职业足球联赛从根本上已经失去存在的意义。球员在联赛表现再好,却无法代表国家队出战,那踢联赛意义何在?分明是对中国球员的愚弄。

所以说,我觉得即使豪赌奥运,也绝对不能拿牺牲国家队作铺垫。谁能保证这批“拔苗助长”的奥运球员在2008年北京奥运会一定能取得好成绩?朱指导能保证吗,周老师能保证吗?倘若国奥队在2008年奥运会上失败,那么大家会为我们的国足哭泣,会为我们正值当打之年的优秀球员哭泣,中国足球未来面对的将是一地鸡毛的尴尬!

文/阿晨 2005年7月16日
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017