注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

季军,值得我们喝彩吗?  

2005-07-19 15:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“士别三日,当刮目相看”,这形容咱们女排姑娘真是再恰当不过了!中国女排在世界女排大奖赛上遗憾地两连败之后,取得了令人信服的三连胜,可以说最后三场球,中国姑娘知耻而后勇,打出了奥运冠军的风采。

3:0横扫日本队后,中国女排终于算是没有空手而归,看着她们逐渐打出了以往的女排精神,我迷茫了,我不知道她们的表现是否值得我去喝彩。

本次日本之行,既是去年雅典奥运会后女排列强的首次聚会,又是明年女排世锦赛前各支队伍之间的重要火力侦察。综观本次世界女排大奖赛,中国女排的对手始终都在进步,而中国女排却自己背上了沉重的包袱、被荣誉所束缚,以前的那种霸气转眼之间便荡然无存。

这本应该是不必要的步骤啊,我们为什么走到了这一步,走到了需要从波谷重回波峰的地步。不能否认,雅典奥运会获得冠军后,中国女排承受了过大的压力,而且将自己摆到了一个比较高的位置上了。在这种心理作用下,中国女排在与古巴、意大利的比赛中,队员们总是畏畏缩缩,拼劲大不如从前,那种震慑对手的气势不见了。在领先的时候,女排姑娘们会手软,在落后的时候,中国女排又没了章法,队员们头脑发热,不懂得如何调整自己。在为她们后三场比赛的表现欣慰之余,我们同时会恍然发觉,原来我们已然是落伍者。因为排球比赛就怕没有人敢出手,承担责任。

在郎平退役时,我们呼唤着寻找郎平第二,可是今天,这“第二个郎平”没有找到,却连昔日快速多变的打法和奋勇拼搏的精神都几乎丢失得一干二净。谁之过?是怪陈忠和没有眼光,还是怪我们的女排姑娘们不够刻苦呢?

对于一支队伍来说,核心队员的发挥相当重要,可是我们的女排,核心在哪里?我试图找出这样的关键人物,但每每都只能是面对失望。本次比赛,发挥最为理想的当属周苏红和老将楚金玲。楚金玲的大力扣杀无异于起到了出奇制胜的作用,而周苏红关键时刻的快攻则让对手防不胜防。可如果她们在缺少队友的传输配合和有效保护的情况下,在防守比较全面的队伍面前也只能是徒劳无功。

不敢喝彩,无论是在两连败后还是在三连胜后,我都始终不敢喝彩。比赛心态是考验队伍成熟与否的重要一环,然而令人遗憾的是,我们的队员关键时候处理关键球时浮躁的表现实在出乎意料。按理说,我们的女排已经顺利完成了新老交替,不存在年轻缺乏经验、心理素质差等因素的侵扰,但为什么在关键比赛中还是让人失望呢?

拿了个季军,不能迷失自我!这次比赛的结果虽可以反映出世界女排的大致格局,但又并非是实力的真实写照。正所谓“逆水行舟不进则退”,在我们找一些客观原因的时候,是不是应该更多想想自己的不足呢?一个世界女排大奖赛的季军不能让我们为她们喝彩,只有在明年的女排世锦赛上称雄才能让我们为之兴奋、为之喝彩!

文/阿晨 2005年7月19日
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017