注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

天亮以后说分手  

2005-07-21 10:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京时间2003年7月21日晚,云南省南部发生了里氏6.2级地震,云南省会昆明也有强烈震感,但那场地震并没有阻挡皇马来华的脚步。

两年之后的今天早晨,皇马又抵达北京,正式开始他们的亚洲之行。可以说,2003年夏天的中国行让皇马见识到了中国潜在的足球市场。那时的皇马,带着全部的六大巨星,让中国球迷歇斯底里的大声吼叫,中国足坛和体育媒体也经历了一场前所未有的造势作秀。主办公司、赞助商也好,媒体也罢,全力的造势和空前的宣传是为了更大的经济利益;球迷是为了目睹自己心中最崇拜的球星而得到心理上无限的满足。皇马轻松地从中国卷走了那么多的钱,在老外的潜意识里,中国足球是那样的卑微,所以才有皇马把中国人看成了最容易骗钱的冤大头。可皇马一般只进行品牌投入,购买股份这样的高风险是他们不敢奢望的,于是,马斯卡尔蒂集团出现了。先出资购买国安股份,再引入皇马品牌,从而争取让皇马市场价值最大化。

在西甲四大皆空的皇家马德里这次再来中国已不再被中国球迷视作神,因为如果是神,不可能两手空空,这次亚洲行只是皇马巨星在在远东的一次商业作秀,比起两年前,这次的比赛更为规范一些,商业运作也更专业一些,但在工体的这场比赛将很难重演两年前万人空巷的盛大场面。

“工体不败”——在这个时候,我很自然就想起这个久违的词汇。7月23日,地点又是北京工人体育场。大概当年“战胜”阿森纳、桑普多利亚、AC米兰、佩纳罗尔的“传奇往事”仍是一种无法抹去的情结,于是,与皇马之战,又是国安捍卫“工体商业赛”神话的时候。谁都很清楚,这场商业赛的胜负并不重要,北京球员只要能够在场上尽力,就已经足够了,毕竟,我们只应该把这场比赛当作一次难得的学习机会,把这场比赛当作是献给中国球迷精彩视觉的机会。

皇马——国安,天上人间,曾经天涯的两个名字如今却要亲密无间地被捏在了一起,可是距离是现实的,名字并不能改变或是代表什么,国安是中国的国安,皇马是西班牙的皇马,即使在一场普通的商业比赛、一次完美的联姻之后,国安也永远成不了皇马,而皇马带给国安的未必就是如他那样的尊宠地位。

突然想起两年前一部比较流行的小说《天亮以后说分手》,当7月23日晚上的那场比赛结束后,一切都很自然,仿佛国安与皇马是多年的朋友。谁也没有对谁说下一次,谁也不对谁说爱恋。车缓缓开走,渐渐远离了那个神情略显疲惫的成熟男人。我心想,就此,我们将想忘于江湖。一点痛惜的感觉也没有,一点眷恋也没有。我想,这样很好……

文/阿晨 2005年7月20日
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017