注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

优势之罪让北京败走上海滩  

2005-07-21 14:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
覆没的,往往是我们认为不可能被覆灭的。

就是这样的自以为是,不可能发生的就发生在这样的自以为是后面,然后方才知晓,在有些时候让我们倒下的不是我们的缺陷,而是我们的优势,因为缺陷常常能给我们提醒,而优势却常常让我们忘乎所以。

昨天晚上北京现代客场挑战上海申花一役特别引人注目,球迷们都渴望知道一个答案:是现代续写八年前9:1的神话,还是申花在“1:9八周年”的日子给现代迎头一击?悬念已经设置,答案就在昨天晚上的上海滩揭晓了。上海申花凭借肖战波终场前的一粒“小贝式”的任意球直挂现代大门死角。1:0,申花终于在“1:9八周年”的日子报了八年前的仇,同时也续写了主场对北京不败的神话。对于这个结果,上海球迷很开心,北京球迷很遗憾。

我们有必要认真分析一下北京现代失败的原因,这一次北京的失利真有种让人大跌眼镜的意味,毕竟这是“9:1八周年”的日子、毕竟现代球员上下有一种不容置疑的心理优势,而如今这些优势反倒成了现代队失败的诱因。曾几何时,那是北京国安的天空,北京“三驾马车”卡西亚诺、冈波斯、安德雷斯曾经将申花防线突得七零八落,而如今那种快感已经荡然无存,有种物是人非之感,有一种青山依旧,几度夕阳的沧桑,在些许惋惜背后难掩失却的缺撼和忧伤,忧虑则成了心头沉甸甸的一种思索。

竞技体育很残酷这是不需说就已被证明了的,考较的不单单是技术和力量,在球场上两支水平相当的球队,最重要的是心理上的较量,也正是这种在从前占据了至高点的心理优势,让北京现代在这次京沪大战中自己跌倒在地上。忘乎所以,不可以。忐忑不安,不可以。到了竞技体育的最高殿堂,剩下的只是心理较量,谁能气定神闲、谁能充满自信,谁就是天下第一。

如果没有八年前关于9:1的记忆,北京现代这场比赛会不会失手?如果没有八年前北京工体北京“三驾马车”的悄然奔驰,会不会有北京现代今朝上海滩的失败?这一切都是心理优势惹的祸。世事如此奇怪,没有希望的时候也就没有失望,而有了希望,便在奢求。山高人为峰,当你爬上了最高点时,便没有了更高处,除了下山就是打败后面上来的所有人,当所有人都在仰望你时,就容不得你有半点差错,而这些比爬上山更为艰难。当你陶醉于竞技体育的魅力时,随时都会承受到它的残酷。

徐云龙的冷漠,陶伟的无奈,沈祥福的气恼,曾经意气风发的现代将帅们如今正经受着前所未有的煎熬,也许就是这样的心理优势之罪,让北京败走上海滩,让北京“永远争第一”的口号成为笑柄与空谈。提醒北京将士,即使以后叫“皇马国安”了,也别太狂傲,因为优势也是一种罪,它能让人忘乎所以!

文/阿晨 2005年7月21日
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017