注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

“豪门黄金周”过后的思考  

2005-07-27 15:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3:0,曼联令人信服地拿下了北京现代,同时也赢得了中国球迷的掌声与喝彩,因为他们竭尽全力去踢比赛了,比赛中的火药味更是让球迷砰然心动。

历史总是在看似简单的重复中前进着。当我们度过了一个狂喜、纵情、惊愕、愤懑等多种情感交织在一起的7月后,或许一切喧嚣都归于平静,中国足球又一次地站在了起点开始了新一轮的跋涉。北京现代两负豪门不能说明什么问题,即使昨天晚上的比赛中,曼联用了些许功力,但与英超那支红魔还相距甚远。

国外的足球豪门来中国打商业比赛,目的不是来扶贫的,而是要“逗你开心,赚你美金”的,我们球迷不要被豪门来华所误导,不要把这样的商业比赛看成是中国足球进步与否的标尺。中国的足球水平怎样,责任在朱广沪和他的那帮队员们,与皇马、曼联来不来关系不大,也可以说没有任何关系。咱们球迷犯不着因为这样的商业比赛的输赢就以为中国足球又怎样了,也犯不着因为中国足球冤大头,就鄙视中国足球的傻。 难道我们就没有看到豪门给中国足坛带来的暂时的轰动效应吗,难道我们没有看到体育场的上座率吗,请问,这些中超联赛可以做到吗?

其实,说到轰动效应,中国足球很少出现过,唯一的例外是在2001年。几个关键词是:米卢、沈阳、五里河、十强赛。可以说,那时是中国足球轰动的时期,人们也深刻感觉到了 “快乐足球”、“零距离”、“走穴”等等与足球本身并无太大关联的关键字,对于一个教练来说这不能不说是一种黑色幽默。而米卢给人的第一感觉也是深藏不露、狡诈无比。在中国这个传统意识根深蒂固的国度里所度过的两年多时间里,米卢一直在用意志和策略给自己涂抹了一层保护色,让外人捉摸不透,而这与他一贯的国际足坛雇佣军的身份是相吻合的。

米卢的职业经历和精神特质决定了他对于中国队在技战术方面的改造收效甚微,而在心理改造方面则成绩斐然。通过看励志电影、观看中国队的进球录像这样的方法驱散了萦绕在中国足球心头多年的阴霾,使之迸发出应有的战斗力。当再一次回首漫漫的出线征程时,不得不承认米卢这个“经验主义者”所煲的这碗“心灵的鸡汤”是出线的必要条件且是具有决定性的。

“豪门黄金周”过后,中国国家足球队就将奔赴韩国,参加东亚四强赛。这样的比赛才是检阅中国足球进步与否的标尺,才是值得我们关注的焦点,可已经有不少球迷对中国足球彻底心灰意冷了。昨天是中国国家足球队香河集训的第二练,但场景冷清,人气稀薄,连环的商业赛与伤病让国足几乎无法形成一次全队主力阵容合练,朱广沪更像一个乞丐,守侯在这个残阵旁,等着“人才与金钱”的救命稻草,因为朱和元据说已经跑到上海去催要球队装备了。这就是中国足球,它可以大把大把银子扔向不知名的所谓“市场”,却无力去投入国家级别的队伍建设。

这样的中国足球,真令人寒心。“豪门周过后”,我又清楚看见了中国足球的道路,归于平淡,归于尘埃!

文/阿晨 2005年7月27日
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017