注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

《球报》,一道曾经绚烂的彩虹消失  

2005-07-30 14:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
已经有17年历史的专业体育报纸《球报》将于8月1日正式停刊……当我得到这个消息,并没有感到震惊,因为早就有传闻说辽报集团支撑不下去了、《球报》要黄了,当24版的报纸突然锐减到16版,更是让我预知“消失”的先兆。

当《球报》真要在这个世界消失的时候,我才恍然发现我已经有七年没看这张报纸了,整整七年啊,虽然她是我在九十年代初就开始买的一份报纸。记得当初的名字还叫《美报·球刊》,4开4版,纸张很白,定价一角五分。她是我买的第一份体育报纸,在那个信息相对闭塞的年代,她及时带给我很多的体育消息。 每周一的中午,让我可以如痴如醉的了解意甲赛场的风云变幻、英超赛场的群雄激荡,虽然消息是一周之前的,但还是爱不释手,翻来覆去地咀嚼。当然甲A联赛的报道也是十分详细的,尤其是关于辽宁队的报道。我可以骄傲地说,现在我手中还珍藏着1993年《球报》的那张试刊号,我也渴望再买一张最后的《球报》,来一个完美的“首尾呼应”。

球报,是带我走入体育世界、足球世界的一个导师,但是后来她的地位被国内另一家知名体育报刊《体坛周报》所替代。

什么原因导致《球报》倒闭,我们有必要全方位分析一下。不可否认,足球报道沾中国足球职业化改革的光,目前已成为最具透明度的新闻传媒,虽然也许和其他国家新闻开放的程度还有一定的距离。正是新闻报道的空前“自由化”才催生出无数的大小足球报纸以及更多的老少记者们,也随之带来了竞争的空前激烈。人所共知的纸类足球媒体曾经是三分天下:北有《球报》,中有《体坛周报》,南有《足球》,后来有借“南方日报”以及“南方周末”的东风冒出的《南方体育》也参与进来,玩上了四国鼎立。作为普通读者,我们越来越多地见识了报纸之间相互打架的“峥嵘”,而其中的始作俑者却又经常只有一个,就是敢于投入的媒体,这样的媒体才会在市场吃香。《体坛周报》300万RMB引进李响,是为了搞到老米的第一手消息,《足球》能让李承鹏下嫁到广州,自然钱也不能少,可见重金聘人家的重要性,而《球报》的一些人才却相继流失了,《球报》成了名副其实培养人才的大学,学生毕业之后都会离去,寻找更好的媒体,《球报》没钱缺人才,我觉得这是停刊的主要因素。

其次,整个体育市场目前都处在低谷,而报道的重点足球更是一蹶不振,《球报》自然会受到连累。《球报》副总编浦家齐说过,如果中国男足去年夺得亚洲杯冠军,《球报》就不会黄;如果中国男足杀进世界杯亚洲区8强赛,《球报》也不会黄。连续两个如果,可惜现实生活中没有“如果”。市场竞争,适者生存,《球报》的计划经济式的经营模式不具竞争力,失败是必然的。

要和《球报》说再见了,又记起学生时代和同学们争相传阅的往事, 又记起辽足降级时泪撒《球报》的伤悲, 又记起辽小虎重振虎威的壮举……感谢《球报》曾经给我的喜怒哀乐,因为记忆总是美好的。有美好回忆的同时也会有深深的遗憾,为《球报》适应市场能力的衰弱而遗憾,为《球报》的衰落而悲哀…… 《球报》真的就像一道彩虹,在97年那个雨后绚烂无比,如今在没雨的日子,那道绚烂的彩虹要消失了,我不知道何时那道彩虹能再来,再下雨的时候吗?如果不再下雨了呢?

文/阿晨 2005年7月30日
 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017