注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

女足沉沦,谁之过?  

2005-08-02 14:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
0:2,当中国女足输给15年从来没有输过的韩国女足的时候,我的心一下子凉了,如果前一天我还是热血沸腾的话,那么次日我就有了一种心凉半截的悲伤,这些,皆因中国女足。

曾几何时,中国女足这支“玫瑰”的娇艳绽放带给国人太多的期待。但是,经过了新老交替的女足却突然回归了羞涩的本性。今年雅典奥运会0:8惨负德国最终铩羽而归,“玫瑰”一下子枯萎了,之后竟然呈现出直线下滑的趋势。从马良行到张海涛、从王海鸣到裴恩才,谁都不能成为中国女足的拯救者。

但话又说回来,提到以前令人骄傲的女足,除了山呼海啸的进攻曾经令一些球队心寒外,她们并没有什么耀眼的成绩。无论是世界杯还是奥运会,中国姑娘都是与世界冠军擦肩而过,这多少让人有些遗憾。最为痛惜的是1999年的美国世界杯,在那场戏剧性的决赛中,“铿锵玫瑰”在点球大战中不敌东道主,泪洒玫瑰碗体育场。那次,是夺冠的最佳良机,可惜幸运女神没有垂青我们。之后,我们虽然有夺冠的雄心壮志,但已经从此远离决赛的大门了。

今番在韩国完败对手,究其内中因素,有玫瑰的韶华易逝,队员年龄偏大,体能不佳自然状态低迷;也有玫瑰新蕊的稚嫩,年轻队员身体条件逊色,经验也缺乏,这些自然都影响到中国女足的发挥。如果再继续深究下去,队员的身体条件不是罪,裴恩才的执教水平也不是罪,罪魁祸首自然又是中国足协,因为他们太不重视女足梯队建设,将女足活生生搞垮了。

别再提什么“铿锵玫瑰”了,现在的张欧影已没有速度超人的本事,那个当年攻城拔寨如探囊取物的韩端如今已略显迟缓,她们在韩国人面前显得是那样的力不从心。输给韩国,中国姑娘有种能摆平日本、朝鲜吗?谁都没有这个把握。

于是我忽然发觉,中国男足即使再不成器,再无可救药,在我心中占据的地位还是要比女足重了许多。中国男足战平韩国人,我们激动得了不得;中国女足第一次输韩国人,我们就感觉像天塌了一样。对于中国女足,人们的记忆是不同的。中年人对中国女足从前的那种记忆已经成为老版本不可更新的记忆,那个年代中国女足是世界亚军,刘爱玲、孙庆梅、高红等人是那一届的代表,说实话,对于那届老中国女足与最近的新女足在我的脑海里是做了备份的,但是以概念化的方式存在,这让我觉得有些担心,我惟恐这份完整的对中国女足的记忆被我无意中突然删除,就好像心彻底碎了一样,原来对“玫瑰”的记忆失去得如此简单也还原得如此迅速,我终于发现自己脑海中所拥有的竟然不是不可磨灭的,而是可以移植的记忆。

“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”。即使没有了往日玫瑰的花香,我也还是希望这些花骨朵能够茁壮成长。中国女足现在已经没有什么再值得骄傲的了,希望中国足协别再给她们压力啦,不要再豪赌下去了。现在距离08北京奥运还有三年的时间,女足唯一的出路是从头再来,脚踏实地一步一个脚印走下去。

文/阿晨 2005年8月2日
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017