注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

卸磨杀驴,违背发展规律  

2005-08-24 16:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,英超切尔西俱乐部官方宣布,将队内的葡萄牙中场球星蒂亚戈出售给里昂,转会费为650万英镑。这样在仅仅2天之内,雅罗西克和蒂亚戈两人相继离队,切尔西的中场完成了大换血,但他们的做法值得人们去思考。

如果蒂亚戈年岁已高,那么切尔西这种做法我们完全可以理解,毕竟蓝军要想在英超卫冕,还需要年轻人的拼劲与活力,但是,葡萄牙人蒂亚戈才24岁啊,正值球员的黄金年龄,却被切尔西用来当作购买埃辛的一个砝码送到了里昂。蒂亚戈是不想离开切尔西的,他憧憬着下一个英超冠军和欧洲联赛冠军,但现实的残酷让他有些无法接受,为了球队的利益,他必须得离开。

其实,蒂亚戈为球队夺得去年英超冠军还是立下过汗马功劳的,虽然他不是球队的绝对中场主力,但是在他出场的时间里,还是有上佳的演出。我们不会忘记去年英超联赛切尔西在客场击败曼联一战中,他的一脚精彩远射破门扳平了比分,为球队的获胜打下了坚实的基础,说蒂亚戈是去年蓝军夺冠的功臣也并不为过。可切尔西却认为即便蒂亚戈过去曾经是宝藏,如今也已经被开采殆尽,该报废处理了。

卸磨杀驴!切尔西的做法分明是典型的卸磨杀驴。“卸磨杀驴”在成语中是带有贬义的,原意是指农夫在驴拉完磨之后,农夫就将其杀掉;引申出来就是指利用完对自己有用的东西后,抛弃掉或处理掉。那么这种情况在企业,尤其是足球产业的管理中又是如何的呢?我们不妨拿切尔西高层的做法简单分析一下。

在切尔西高层的眼中,卸磨杀驴的本意是这样的,农夫在驴帮他拉完磨之后就将其杀掉处理,这个决定简直太明智了。原因如下:第一,从成本节约的角度来看,磨已经拉完,而驴还要继续吃、继续喝、继续要农夫花时间和精力照看,杀掉驴则这些成本支出将不再具有。第二,从投资角度来看,杀驴有利于驴本身价值的增值,有道是天上龙肉,地下驴肉,此农夫深谙此道也。话说回来,足球产业的管理比拼的也是金钱,你总不能指望桑德兰、维根去和切尔西、曼联抢英超冠军吧?和钱关系密切的事物往往很功利。除了切尔西以外,哪个大牌俱乐部没搞过卸磨杀驴的小动作呢。天下老板一般黑,在利益面前,什么名声、功绩、形象全是扯淡。俱乐部老板为了球队能踢出好成绩卖出好价钱,就是把所有的“驴”全“杀”了,也在所不惜,老板需要的是名将不是功臣。

众所周知,切尔西是一个“打工俱乐部”、“移民俱乐部”,说白了,切尔西的“家底”,无不是靠外籍球员和阿布的金钱共同创造而成。可以说,切尔西成就英超冠军后,透出这股“卸磨杀驴”的残酷——切尔西发展了、更加国际化了、更加强大了,用不着恁多“没用人群”了……

其实,切尔西高层还是犯了认识上的错误。他所想的发展、国际化、强大,只是一种表面现象,是一种指标性的、理想的、带有乌托邦式的强大。没有自己培养出来的人才,怎么能算强大?总靠金钱来反复玩“卸磨杀驴”的游戏,总有一天会伤害全体球员的心。切尔西“卸磨杀驴”的“发展观”不但违背发展规律,而且有悖天理!

文/阿晨 2005年8月24日

  
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017