注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

给朱家军什么样的温度?  

2005-08-09 16:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
带着东亚足球锦标赛冠军的头衔,朱家军成功返航了,从韩国归来的朱广沪身份与荣誉都有所改变,他不只是中超冠军教练,而且还是国际A级赛冠军的教练。

在东亚足球锦标赛没有举行之前,或者中国足协还在为是否将为08年奥运会准备的中国国奥交给朱广沪而举棋不定,现在不用犯愁了,朱广沪用实际行动征服了中国组的领导们,一肩挑两副重担已经是顺理成章。

不仅想到这样一个故事,某县原为贫困,从县外调来一位县委书记之后,这位书记大人为了证实自己的工作水平,大胆革新、重用新人,正是他的果断为此县摆脱了贫困的帽子,可当大家把鲜花与掌声献给他的时候,他嘴上表面说不要让我飘了,实际早已经飘飘然了,人都是自私的,谁能面对自己取得的成绩不高兴、不自豪呢?几个月后,这位县委书记在一次会议上兴奋地宣布,该县又恢复了贫困的称号,原因是这样可以享受到上级给的优惠和扶植政策。

多么具有讽刺意义啊!也许这个故事与中国足球有着若干之远的距离,当然,中国足球是要脸面的,而那位县长是不要脸面的。可我偏偏就在那位县委书记的身上看到了国足主帅朱广沪的影子,虽然这个冠军能掩盖了中国足球的弊端,能让中国足球暂时“脱贫”,但谁又能保证未来中国足球前进的道路就会是一帆风顺呢?

必须得承认,东亚锦标赛的冠军是国足生命的希望,它代表了现在的自豪与未来的自信。我们都知道冠军的力量是无穷的,可它一样需要自然界给它足够的生存条件,它需要阳光空气水,它需要适合的温度,把它扔在冰天雪地之中,它会夭折。所以,中国球迷应该为这个冠军提供最合适的温度,太冷,会伤了它,太热了,又怕滋养了它的腐烂。到底怎么样的温度才最合适呢?

用春天的阳光来温暖、用冷静客观来扶植是中国球迷应该做的。自下而上的足球人应该用真实的实力和十足的努力去呵护,最重要的是用正直和单纯的思想去认识与行动,这样才能保证这个冠军茁壮成长。事实上,中国足球从未放弃过种种努力,即使在中国足球的地位在不断地下滑时,我们依然没有放弃过希望。也许,中国足球太需要的是正直和单纯,与世界足球相比,中国足球这个孩子在成长的过程中正在失去应该有的正直和单纯,而这些往往是发展中最不可或缺的。这就需要恒温才能做到。

如果大家用低温,那么完全可以指责这个冠军含金量不高、指责国足完全暴露了很多缺陷,比如在对比赛节奏的控制、在区域防守和协同防守上的技术动作和不必要的犯规等方面还需要提高,这样做,会打击国足刚刚建立起来的自信;如果大家用高温,那么就使劲烫他们,说他们这个冠军太NB了,简直让我们疯狂啦,真是完美啊!这样做,会让国足在骄傲中迷失前进的方向。

在中国足球未来中,对世界杯奥运会的反复冲击,我们最需要的还是实力,用实力来巩固东亚冠军的地位,也希望这实力会让中国队至少在亚洲可以傲视这方寸天下,而这实力是建立在自信基础上的,而这自信是建立在我们用恒温支持朱家军基础上的!

文/阿晨 2005年8月9日
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017