注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

为北京奥运安全作贡献  

2008-03-14 17:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运倒计时让我们的体育健儿有了紧迫感,奥运倒计时让我们的教练员有了更重的责任感,奥运倒计时让我们有了憧憬美好未来的自豪感。

现在北京许许多多的奥运比赛场馆,新建也好、改建也罢,都已完成测试。接着,建筑工人就该在紧锣密鼓地安装临时座椅和其他设施,而技术人员则在新闻中心忙碌地架线调试转播信号,忙碌的人们都积极地为奥运建设贡献自己的力量。而我们从现在起就应该树立起奥运战略的新思路,一方面注意保护我们本国的“奥运形象”,这是需要大家集体“出马”的,而且也是很容易做到的。一方面加强中国式的奥运宣传,提高北京奥运的影响力。我们做的这两方面,构筑了奥运战略圈,也建立了奥运战略的缓冲带,不但保护了我们自己的利益,也是增强中国实力的一种有效手段,对于外国对我们承办奥运的威胁论、疑惑论也是很好的消解方式。


提到北京奥运的建设,我觉得安全问题是最为重要的。而提到奥运会的安全问题,不得不提一些历史。自从1972年德国慕尼黑奥运会发生以色列选手被恐怖分子残杀以来,奥运会就没有逃脱过国际政治阴影的笼罩。1976年,30个欧洲国家集体抵制蒙特利尔奥运会,因为国际奥委会没有拒绝派橄榄球队出访实行种族隔离政策的南非参赛;1980年苏联入侵阿富汗,西方国家群起退出;1984年,韩国汉城举办奥运会,让兄弟朝鲜眼巴巴看着;1992年,南斯拉夫内战,被禁止参加奥运;1996年,亚特兰大爆炸惊魂成为奥运史上又一惨案……可以说,任何国家举办一届奥运会,都充斥着矛盾与危险。能不让矛盾激化、将危险降至最低,应该说就是成功了。是否安全,是任何一届大型赛事成功与否的标志,我们绝对不想看到以前的悲剧在北京奥运重演。

当然,奥运的安全问题还包括健康安全,那就是对疾病传染的防备。我们不会忘记2003年骇人听闻的“非典”,就是那场大灾难,让我们丢掉了2003年女足世锦赛的举办权。有过那次“煮熟了的鸭子飞了”的经验教训,我们绝对不能麻痹大意。

所以,安全问题是北京奥运会的重中之重。我们应该集体行动起来,从我做起,将安全进行到底。毕竟,人家外国的运动员一年后到北京是参加比赛的,作为主人,咱们得把客人招待好了吧?



文/阿晨
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017