注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

【征文33】盘点中国足坛十大经典语录  

2008-04-18 14:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.苏永舜:“中国足球没出线,只因没有高中锋。”

发布时间:1982年
经典指数:★★
  
第十二届世界杯亚大区预选赛,沙特“放水”新西兰五球,苏永舜率领的中国队本可进西班牙却无奈要与新西兰人打一场附加赛。结果中国队1:2负新西兰队,痛失出线权。新西兰队在比赛中高举高打,强力高中锋伍德在前场掌握制空权,表现尤其活跃。苏永舜在总结那次失利的经验时说,中国足球没出线,只因没有高中锋。不过后来中国男足相继有了柳海光、翟飙、蔡晟等高中锋,战术风格也由技术型向力量型转化,但中国足球还是没能出线。看来包括苏老在内的很多教练还是没有找到中国足球的症结所在,高中锋只不过是失败的借口罢了。

2.徐根宝:“横下一条心,一定要出线。”

发布时间:1991年
经典指数:★★

徐根宝张扬的个性是我们已经熟知的,目前他率领上海东亚这支年轻军在中甲纵横驰骋,已经把个性收敛了许多。摇想当年率领国奥冲击巴塞罗那奥运会刚硬地喊出了“横下一条心,一定要出线”的誓言,坚决不给自己留后路,有一种搏命的意味。徐根宝在张扬个性的同时付出了代价。在奥运会预选赛中遭到惨重失败,1:3输给韩国队更是成为徐根宝永远的痛。至于他后来率领广州松日冲甲A成功喊出“谢天、谢地、谢人”的语录,更是对公平竞赛的一种回敬。

3.施拉普纳:“你不知怎么踢,就往门里踢。”

发布时间:1993年
经典指数:★★★

中国足球的第一位洋帅就是很牛B,当中国男足射门脚法欠佳的时候他就能帮助球员们找到前进的坐标——对方的球门。当时“施大爷”告诉中国男足队员:“你不知怎么踢,就往门里踢。”他同时还树立了中国足球的“豹子”精神与爱国主义精神,除了向老人和孩子弯腰,不向任何人低头。不过,经过实践检验,中国队还是找不到对方的球门,否则他们不会在世界杯预选赛中0:1输给也门队。当然,“豹子”精神与爱国主义精神在那届国家队起已经发扬光大,跟裁判理论、向裁判怒吼、向裁判吐口水、掐对方球员脖子、踢伤对手……中国球员球场上的“武功”估计已经可以独步天下了。

4.戚务生:“是我的责任我负,不是我的责任我不能负。”

发布时间:1997年
经典指数:★★★

参加1997年亚洲十强赛的中国队被大家公认为是历届国家队中实力最强的一届,结果戚务生大意失荆州,痛失出线权。戚务生在总结时说出:“是我的责任我负,不是我的责任我不能负。”大戚的这番话有推卸责任之嫌,怪外界指手画脚、干涉的人过多?别忘了你戚务生才是主教练,你有最终的决定权与指挥权。怪范大将军同沙特的比赛没罚中点球?那又是谁指定他去罚点球的呢。对于一名失败的主帅,关键要拿出勇气与胆识去主动承担责任,而不是推脱责任。失败的责任,你不承担难道要中国足协的领导们替你背黑锅?行不通嘛!

5. 阎世铎:“我来这里,最深的感受是,中国足球太有希望了!”

发布时间:2001年
经典指数:★★★★
  
当年我们敬爱的阎世铎主席在视察马明宇的足球学校后,又看到了中国足球的希望,竟然抒发出“我来这里,最深的感受是,中国足球太有希望了”的感受。这真的让我们怀疑阎主席究竟懂不懂足球,或者说阎主席的视察是否仅仅是走马观花、旅游消遣。尽管那年中国足球的大环境并没有恶化,但踢球的孩子大幅度减少是不争的事实。孩子们的家长清醒意识到,再走足球这条路,无疑是把孩子往“火坑”里推,等于是让他们的心灵接受恶毒的侵蚀。这样,中国足球人才出现即将面临倒塌的“倒金字塔”在无形之中成为必然。可以说,这已经为中国足协拉响了警报,让他们认识到了问题的严重性与危害性。幸好阎主席把这个烂摊子丢给了谢亚龙,否则他现在又怎么自圆其说呢?

6.李毅:“我的护球像不像亨利?”

发布时间:2005年
经典指数:★★★★

“我的护球像不像亨利?”当年一场亚冠联赛后的玩笑般的大话把李毅推上了火山口,成为球迷茶余饭后的谈资和网络嘲笑的靶子,甚至将他的玩笑看成是自恋的直观体现,于是李毅大帝与芙蓉姐姐的“龙凤斗”炒作得不亦乐乎。李毅出名了,甚至比他跟深圳一起夺得联赛冠军还红火,不过他的球技并没有跟他的名气成正比,先是落选国足,随后转会陕西后都已经成为一名替补,一句玩笑让李毅承受如此昂贵的代价,得不偿失啊!

7. 郝海东:“如果我在皇马我会比劳尔强!”

发布时间:2006年
经典指数:★★★★

“如果我在皇马我会比劳尔强!”这是郝海东当了董事长请朋友去酒吧喝酒的时候聊出来的。说实话,劳尔的状态确实有些下降,但人家毕竟还是世界球星,还不至于让一名中国球星“踩”到头上。郝海东“开炮”不是第一次了,当年炮轰米卢就很响亮,咱们也都习以为常了。不过,这次郝董说的皇马可能前面少了定语“中国的”,当然更直接的解释就是郝董酒量不行,喝多了。

8. 朱骏:“不管是国际米兰,还是其他什么国外俱乐部,只要出得起1000万美金,我马上放王大雷走!”

发布时间:2006年
经典指数:★★★★

1000万美金买一个中国门将,你以为老外都挨三截头扪了呢?其实,中国足球俱乐部老总不只朱骏一个这样“狮子大开口”的,他们宁愿有潜质的球员烂在自己俱乐部,也不愿意廉价把他们放到国外去“混”,说白了就是个人利益无法服从国家利益,到头来毁了这名球员不说,国家队或者国奥队也将受到响应的牵连。看看王大雷目前在上海申花给邱盛炯打替补,朱骏当初的语录是不是有些无厘头,是不是给自己打了一个嘴巴呢?

9.朱广沪:“即使对马来西亚也要打好防守反击!”

发布时间:2007年
经典指数:★★★★★

跟马来西亚踢难道也要打防守反击?很多球迷都怀疑这句话的真实性,但这确实是去年亚洲杯前中国男足主帅朱广沪突然发出的感慨。其实这已经不是老朱第一次冒出经典的豪言壮语了,诸如“我愿做中国足球铺脚石”、“让队员们踩着我的肩膀到顶峰”、 “我真想有一个因扎吉,现在队伍的防守反击打法很成熟,前面就缺一个进球的人。如果有因扎吉,我们在亚洲范围其实很难找到对手”这样激情四溢的演讲早已经让中国球迷产生了审美疲劳。事实上,朱家军真的就只会打防守反击了,亚洲杯首场玩防反让我们5:1大胜马来西亚,尝到了甜头;接着2:0领先伊朗还在坚持防守反击,被追成2:2;最后一场本是破釜沉舟,可老朱还在坚持玩防反,结果让乌兹别克三箭穿心。不知道去了武汉的老朱还将怎样一如既往坚持防反。

10.谢亚龙:“恐韩、恐日,我们凭什么恐呀?日本队和我们都是世仇,我们以后碰到他们不要说什么,一上去就得狠狠地踢!”

发布时间:2007年
经典指数:★★★★★

说起来容易、做起来难,不知道谢主席听过这样的话没,但是在谢主席“抗日宣言”的感召下,我们的球员们也已经很拼命了,看看今年2月的东亚四强赛,跟日本队的比赛我们多“爷们”啊,踢得多狠啊,就差踢折日本人腿了,可最终的结果与技战术配合上,我们难道还要高昂头,蔑视差距吗?谢主席的激情语言俨然就是一抗日愤青,口号喊得很响,但具体办法却找不到。当夜的黑暗吞噬了一抹红,谢愤青也只能默默诉说英雄未了的心愿。


文/阿晨 2008年4月18日


  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017