注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

性别大战是柄“双刃剑”  

2008-04-01 08:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


备战北京奥运会的中国女排在广东连打六场“性别大战”, 没有包袱的女派姑娘们无疑更轻松地发挥出自己的技术特点,一天一场比赛的高频率无疑是锻炼了女排姑娘们的体能与意志,这些都是可知的。但是,我们仍然有理由嘲笑性别大战的手法之低。

众所周知,中国女排的世界冠军荣誉作为中国球迷的一种情结,存在了很多年,已经在大家的脑海中根深蒂固,牢牢定格。尽管中国女排也经历过新老交替、经历过成绩大幅度滑坡的阵痛,但雅典奥运会上女排姑娘们在俄罗斯人手中抢到一块金牌,即使后来的世界杯的成绩很差劲儿,但是大家依然习惯性对她们依然寄予厚望。

北京奥运会,中国女排的目标肯定是力争金牌。但头脑清醒的人肯定都清楚,中国女排的还不具备争夺金牌的实力。大家热情地期望往往可能达到欲速而不达的反面效果,女排姑娘们甚至会无形中背上“包袱”,不能将大家的鼓励化成动力。

中国女排参加的性别大战虽然无法等同“奥运”,但毕竟也算是一次难得的练兵机会。所以,陈忠和还是非常想从性别大战中找到中国女排的软肋所在,检测防守与拦网,攻克技战术薄弱环节,并在未来的日子里加以弥补。查缺补漏的性别大战究竟对中国女排是利还是弊呢?我觉得还必须用两分法来看待这场性别大战。

性别大战其实是一柄“双刃剑”,用好了可以主动找到自身的差距,将那些男排队员的比赛特点融会贯通、学以致用,将来成为我们攻克强敌时的一柄利器。相反,如果用不好的话,这柄剑也会直接刺进我们的胸膛,将我们刚刚建立起来的自信“砍”得七零八落。

前三场比赛中国女排一胜两负,而且比赛都打满了5局,台山、开平男排尽管是十足的配角,但在比赛的过程中还是让中国女排看到了差距所在。主攻手王一梅的重扣在男排选手的拦网面前变得失误频频,甚至陈忠和在比赛之后用怒吼训斥王一梅。性别大战本就是一场不公平的较量,男女排球运动员身体素质方面的差距自然也很明显,陈忠和却指望女排运动员有超水平发挥,显然有些过于牵强了。

稍微现实一点儿,如果台山、开平男排运动员赢中国女排有奖金的话,中国女排还能那么从容地组织防守反击吗,中国女排还能在性别大战中夺取胜利吗?答案自然是否定的。性别大战其实很像我们小时候玩的“过家家”,千万不能太较真,即使我们取得了很多场胜利,也不能代表我们的实力已经达到世界巅峰水平。我们应该积极地从性别大战过程中寻找自身的破绽,而不能盲目地去享受胜利的喜悦,更不能因为“性别大战”的失落而在以后的比赛中缩手缩脚,不敢进攻。

中国女排能在北京奥运会上取得怎样的成绩,就看她们是否能驾驭好这场“性别大战”了。

文/阿晨 2008年3月31日




  评论这张
 
阅读(799)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018