注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

【征文34】用实际行动湮灭不和谐声音  

2008-04-22 16:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于中国来说,2008年北京奥运会就是一个软实力的测验场,它检验的不仅是世界各国体育比赛的成绩,更是检验东道主的文化和国民性,看他究竟如何应对来自四面八方的矛盾。如果东道主经受住考验,那么奥运会将成为硬实力的助推器,达到经济模式的转轨;反之东道主无法经受考验,那么丢失的不仅是颜面,还将是整个国家的希望,世界舞台将无其立足之地,这不是危言耸听。

西方一些国家时常喜欢戴“有色眼镜”看中国,他们总是对中国嗤之以鼻,提出这样或者那样的质疑。尽管这些年中国经济的高速发展已经是不争的事实,但那些老外不会关心,他们对中国的发展视若无睹,他们对中国还有很多的坏印象。

国际奥委会主席罗格曾说:“如果北京的空气品质太差,自行车这种考验耐力的赛事也许要重新安排比赛时间。”幸好今年的北京还没有出现沙尘暴,但我们的环境问题确实是需要改善的地方,我们要想彻底改善环境就不能穷应付,为了奥运而应付,那样是徒留话柄让老外笑话的。
    
2000年悉尼奥运会被萨马兰奇称作是最成功的一届奥运会,不仅是因为那届奥运会利润创下纪录,也因为澳大利亚提供了足够高效的市政管理。这恰恰是越来越拥挤的中国城市所欠缺的。我们清楚自己的软肋所在,相信北京奥运会期间老外们的接触也会有所感触。当务之急是我们必须用实际行动将这些问题化解于无形,或者将破绽降低到最小。

2008年从开始到现在中国就经历了自然灾难的折磨和经济环境的动荡,南方暴雪、通货膨胀、股市震荡、楼价不稳,加上ZD抢火炬闹事,奥运会前中国人会感觉到一丝尴尬、一丝不安,老外对我们这些困难也是隔岸观火,众多不和谐的声音也应运而生,尽管我们不能寄望奥运会的开幕可以一劳永逸地解决这些困难,但至少我们要借助奥运会这个平台为自己正名。

不和谐声音无法靠反驳消除,但却可以用实际行动湮灭。在奥运会上,我们必须有思想准备承受那些突如其来的不和谐声音,不能轻易被这些不和谐声音冲昏了头脑,这就是体育比赛中所讲的防守反击。只要防守做好了,我们至少就立于不败之地,才有反击的机会。

对于急切想在奥运道路上证明自己的中国来说,拿出自己奥运路上的实际行动自然是迫在眉睫,但究竟以什么方式向世界展示自己还是一个巨大而又存在变化的命题。光拿金牌、银牌、铜牌就能证明我们很好很强大吗,那老外肯定会笑我们很傻很天真,我们的国家形象和国民形象得不到全方位的提升,不和谐声音甚至会变本加厉,豪赌金牌的战略无疑是失败的。

要知道奥运会进行时,尽管3万多名外国记者是报道比赛的,但他们也会关注中国究竟呈现出什么样的精神面貌,80万的境外游客与其说是观光旅游,不如说是亲身观看中国的表演,因为他们的零距离接触奥运更能对中国的实际行动打出准确的分数,他们就是评判中国发表声音的麦克风。

在麦克风面前,希望中国拿出自己的最好状态,用实际行动为自身正名。

文/阿晨 2008年4月22日



  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017