注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

【征文35】“养鸡生蛋”才是王道  

2008-04-24 15:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重金请外援、高薪聘雇佣军方式在世界体坛早已是屡见不鲜了,记得早在十多年前,雇佣军就已经在日本男足出现过,日本队在引进了巴西外援拉莫斯后,突然尝到了甜头,几年后又将巴西外援洛佩斯招至麾下,日本的技术足球彻底融入桑巴元素,终于在98年首次如围世界杯。

西亚的卡塔尔也是用金钱搞定成绩,他们开始曾经一度吸纳世界过气的足球明星加入他们的足球联赛,后来则干脆兴起了“金钱暴风雨”,让外援纷纷加入卡塔尔国籍,06年多哈亚运会,他们借助雇佣军品尝到了西亚老大的滋味,今年世界杯男足外围赛,他们能主场2:0胜伊拉克,那些外援更是功不可没。还有像新加坡、韩国也都靠引进中国的乒乓球选手而取得了不错的成绩。

看着亚洲的兄弟们都靠聘请外援立竿见影出成绩,中国体育该如何对待“海外兵团”呢?是随波逐流向亚洲兄弟学习,还是固执己见将洋务运动拒绝到底呢?二选一的单选题已经摆在了中国体育决策者们的面前。

重金请外援、高薪聘雇佣军无外乎就是重视成绩,想立刻就开花结果、捧得奖杯归,打个比较恰当的比喻,就如“借鸡生蛋”。不错,“借鸡生蛋”见效是快,它可以让对手经过几年积累所建立的优势荡然无存,雇佣者得荣誉、被雇佣者得钱,双方都可以迅速在现实中取得双赢。不过“借鸡生蛋” 这种纯粹的技术在外、成绩在内的竞技模式是绝对禁受不起未来新模式冲击的,目前可以用好成绩来自我陶醉,但未来的前景并不乐观。透过“借鸡生蛋”这种普遍的现象可以看出,暂时的优势虽为某些国家带来了荣耀的地位,但未来他们会因为缺少先进的顶尖技术和年轻的优秀人才而拱手让出已经建立的虚假优势。

当然,中国体育有很多项目在世界上也处于劣势,别说走向世界,即使冲出亚洲也是奢望。不是我们自己没钱,我们也可以装模作样花钱找外援来帮我们打比赛,我们也可以让海外兵团帮我们实现一些意外的惊喜,但那样一来,很可能就压制了我们自己培养的年轻球员。当然,用外援也不是特别保险的,双重国籍还容易引发一些国际纠纷。上赛季CBA常规赛新疆广汇因为引援不慎就被取消了季后赛资格,如果是国际赛场那我们重金请外援得到的将是祸害与尴尬的双重打压。

中国体育受传统思想限制不“借鸡生蛋”是个好事,尽管我们没有靠请外援改国籍去打比赛,但我们在男子足球、女子曲棍球、男子篮球等诸多弱势项目请来了外籍主教练,不是借助他们的能力去赢得比赛,而是借助他们的思想去开发我们自己球员的潜力,培养我们自己球员的能力,让他们在无形中形成具有核心竞争力的体系,从而形成自己的“养鸡生蛋”机制,带动我国体育弱项的提高。

中国可以培养出优秀的球员,郑智、邵佳一可以在英、德立足,姚明、易建联可以在美国登陆,这证明我们的球员都有潜力,并非是完全的实力不济。相信只要我们持之以恒的坚持“养鸡生蛋”,在未来竞争激烈的世界赛场上,这些弱势项目就有可能出现我们潇洒的身姿。

诚然,“养鸡生蛋”的操作模式虽然不能立竿见影取得满意的成绩,但绝对是一条符合国情、符合民意,切实可行的道路。我们真的没理由再嫉妒“借鸡生蛋”的优势,更没必要囊木地去“东施效颦”,也玩拿来主义,“养鸡生蛋”才是真正的王道!

文/阿晨 2008年4月24日
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017