注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

【征文3】放弃无用功,拒绝形式主义的祭奠  

2008-06-11 22:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生,的希望在彼此传递,听心里有无限地焦急,双手在颤抖,大地在哭泣,我们紧紧相依,相依; 你,我相隔千千万万里,脸上却因你挂满泪滴,山水挡不住,真情的传递,让我们和你并肩站在一起……每当这首歌曲在耳畔想起的时候,我就想起因地震而逝去的四川同胞们,每当这首歌曲在耳畔想起的时候,我的心底总是荡漾起浪潮,无法宁静。

汶川大地震转移了我们的视线,让我们由密切关注奥运改为密切关注汶川,因为在天灾过后,他们需要站起来重建家园,他们需要我们伸出援助之手拉他们一把。团结,这个词从未像汶川大地震后一样有力,更从未像汶川大地震后一样被赋予如此的希望。外界的救助工作有条不紊地进行着,对灾区的同胞来说,救助,就意味着生存;救助,就意味着新生;救助,就意味着希望。现在汶川已基本畅通,这立即给了人们无穷的信心。过去在无比黑暗的隧道中,人们相互搀扶,终于走出了那片黑暗,迎来了光亮,因为希望就在那一点光亮的前方。

天倾汶川,心倾汶川,国殇国难,江河不安。虽然天灾折腾得我们身心疲惫,但灾难过后生活还将继续,随即我们迎来的大场面就是今年8月的北京奥运会。奥林匹克运动会不仅仅是一项单纯的体育竞赛,更多的是承载着生命的重量。一枚金牌包含的也不仅仅是荣誉和名次,而更多的是团结和友爱。

08年奥运会上,我们该如何祭奠汶川地震逝去的亡灵,是一个巨大而又存在变化的命题。其实,逝者已矣,我们何苦陷入悲伤的怪圈,何苦又要在同胞的伤口上撒一把盐呢?办好奥运会是我们理所应当做的,那不算祭奠亡灵;靠形式主义的祭奠,开幕式默哀、运动员蒙黑纱入场、捐赠奥运奖牌,这样的仪式即使再轰轰烈烈,也显得过于形式主义,根本不能有实质的收获,反倒能让某些同胞重新陷入悲伤与恐怖中。

用爱心帮助自己的同胞,可以默默无闻奉献,不需要大张旗鼓;用爱心帮助自己的同胞,不必非得在奥运会上卖弄本领,赢得国际友人的尊敬;用爱心帮助自己的同胞,是善意的举动,但绝对不能从情趣店批发得来。

还是放弃奥运会上祭奠亡灵的举措吧,做那样的无用功究竟是“秀”给谁看呢,那样形式主义的祭奠又能抚平他们心灵的创伤吗?当年三国时期,曹操挟天子以令诸侯,如今又有人借助奥运打着纪念汶川的幌子作秀,都是没有实际意义的,爱心帮助随时可以实施,何苦要等到奥运会上呢?

文/阿晨 2008年6月11日

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017