注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

【征文1】莫让激情享受“酷刑”  

2008-07-12 10:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有了奥运火炬手的个人风采展现,奥运圣火的传递将是怎样的一番景象,这让我们在想象力的江湖中铸就了一个又一个新奇的高峰,而实际圣火传递过程中的事实,已经无法更改,有些火炬手用稍显夸张作秀式的表演吸引了别人更多的关注,立刻遭到很多网友的唾弃,认为他们的做法有违圣火传递的尊严,可我却觉得他们并没有犯错。

众所周知,火炬是文明的象征,中国美丽的“祥云”火炬更是代表中国文化的符号。无论谁代表中国高举“祥云”火炬,都会承受压力,面临重担,但是童话般的诱惑不能没有,就如大麻一样吞噬着我们的“灵魂”。没错,当我们的火炬手通过自己在传递火炬过程中的精彩表演来体现中国人民对推动奥林匹克运动的热诚,这需要勇气与魄力,才能切实地彰显出来。

奥运圣火传递需要另类的激情,这种激情可以给人们创造积极向上的动力,这是值得推崇的。不妨作个假设,如果火炬手们死气沉沉、迈着正步庄严地传递火炬,是不是还会有人站出来说他们缺乏运动健儿的体能,不配做火炬手呢?“空中托举”式、“翩翩起舞”式和“甜蜜亲吻”式不过是火炬手们展示激情的表达方式而已,我们后可以理解成是火炬传递过程中的“另类时尚”,而这个“另类时尚”可能带给我们的火炬手太多的享乐,自然过多地剥夺了某些人原本自己的主见,衣着光鲜投射的背影下,似乎亵渎圣火的观点轻易占据了我们的审美。也许,在一部分人的眼里,这种“另类时尚”成了一种犯罪,成为了不可饶恕的错误。凌迟时尚,拆分开来发现原本我们可以活得更加单纯而具有活力。没有了时尚的羁绊,无拘无束间,我本善良。

时尚代替了我们的思考,时尚偷换了我们的理念,最后发现,如果火炬传递甚至奥运盛会缺少了激情,缺少了刺激视觉神经的经典画面,那无疑让我们的审美大打折扣,当审美疲劳的时候,你可能又会怀念“空中托举”式、“翩翩起舞”式和“甜蜜亲吻”式所带给你的激情。

火炬手代表的是13亿中国人民,火炬手展示的是中国人民的精神风貌,如果没有积极向上、健康乐观的心态,又如何能“秀”出那充满激情的经典动作?经典是应该用来被牢记的,甚至多年之后都不曾被遗忘。我们应该还会记得94年世界杯足球赛巴西人贝贝托与罗马里奥联袂制造的“摇篮舞”;我们还会记得2004年汤姆斯杯上林丹的军礼吧,那一刻让我感到万分骄傲;同样我们也没有忘记李金羽的个人进球秀,机枪扫射和弯弓射大雕甚至成为一种中国球迷们的经典回忆。

一切都在淡化,21世纪的阳光,冷漠地打碎了人类独家享有的幻想,反倒让时尚变得趋于软化,再不是某种流派标志,而是根据个性量身定做的标签性产物。19世纪,可以用束胸当作品位和阶层的标志,而今天,万物皆平等,只有你自己的想法,而没有别人的强硬灌输。奥运圣火传递不需要枯燥的庄严,而需要激情的释放,因为只有激情的释放才与奥林匹克精神相吻合。

让我们多一点宽容,少一点偏激吧,理解那些激情释放的火炬手们,我们不必去指责、挖苦他们。当然,我们也不必让激情享受“酷刑”,老去的概念应该为选择所替换,我们没必要赶杀不必要的牵挂。

文/阿晨 2008年7月12日



  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017