注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

【征文5】提前炒“杜”是亡羊补牢  

2008-07-24 16:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们承认,当初杜伊在没接手国家队之前确实很风光,在“土伦杯”赛场取得亚军,让咱们中国球迷激动不已,几乎所有赞扬之词都送给了那外来的老杜头儿。

我们拿杜伊跟国足主帅朱广沪作对比,朱家军是输完泰国输美国,接着欧洲杯又让乌兹别克踢了个3:0,我们总得经历由期望到失望的反复折磨,老是看朱广沪那副哭丧着脸的模样,一来二去,你说咱中国球迷心里面能不堵得慌吗?不说闹心脏病吧,至少再这么折腾几回,抑郁症、疯牛病啥的都能一股脑扯出来。一着急,咱们就把杜伊抬到英雄的位置上了。用当时的杜伊跟当时国足主帅朱广沪作比较,杜伊更让人看着顺眼。但是很多人可能忽略了这样一个细节:两个人统领的是不同级别的球队,交锋的也是不同的对手,怎么就能把两人的执教能力盖棺定论呢?如果说到成绩,杜伊有能拿得出手的吗,多哈亚运会8强、贺岁杯亚军、土伦杯亚军而已,远没有朱广沪当年率领国家队连夺东亚4强赛和东亚运动会两个冠军来得实在。

不过,人家杜伊凭着土伦杯的风光就可以成为威风八面的“绩优股”,再加上那边“垃圾股”的老朱的衬托,球迷们对杜伊推崇、大量“买进”就会成为必然。目前是全民皆炒股时代,对于任何一只“股票”我们都得审时度势去看,可中国足协就天真地以为杜伊是长线飘红的“绩优股”,立刻让其国家队、国奥队一肩挑。

事实证明,中国足协这样安排已经犯下了不可饶恕的错误,跟澳大利亚那场比赛结束后,全体球员在更衣室高喊:“杜伊,SB”,更加证明杜伊已经由“绩优股”沦为“垃圾股”, 如果继续坚持用杜伊,等于球员的呼喊全盘作废,为了下一盘棋的胜利、为了稳定军心,足协选择弃帅保兵不失为明智之举。

杜伊率领中国男足世界杯外围赛惨遭淘汰后,让中国足协可是不得安宁,始作在水深火热之中工作。现在杜伊因“宫外孕事件”、“默哀门事件”将自己的弱点鲜明地暴露给了中国足协,英雄向魔鬼的转化,就是这样地简单。这对于中国足协官员们来说,就如抓到了一根救命稻草,把所有罪状一股脑都推到杜伊身上,立刻斩立决,然后他们拍拍身上的尘土,继续稳当地坐着自己的官位。说中国足协找替罪羊也好,说杜伊是罪有应得也罢,总之他的下课是顺理成章的,在功利足球的今天,一切都得靠事实与成绩说话,没有谁会怜悯谁。

你可以骂中国足协推卸责任,你也可以怪杜伊咎由自取,但你绝对不能说中国足协关键时刻让杜伊下课是错误的决定。当一名国字号主帅影响到球队的团结,不务正业,还有什么留的必要呢?跟女足选择伊丽莎白一样,男足也在主帅选择上走了弯路。正所谓前人种树,后人乘凉,杜伊与伊丽莎白打造的不过是虚假的繁荣,他们在借用克劳琛与多曼斯基留下的班底在勉强支撑,当老底掏空之后,他们就束手无策了。

中国足协提前炒“杜”是亡羊补牢的弥补,说明他们知错就改,敢于承认错误,如果他们死要面子,死活不肯修正自己曾经犯下的错误,硬撑着让杜伊带队打奥运会,那才是真正地坑害中国足球。现在的中国国奥,至少还有救,还值得我们期望。

文/阿晨 2008年7月24日

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017