注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

【征文7】包袱丢给对手,有望上演奇迹  

2008-07-24 21:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
屋漏偏逢连夜雨,本来跟西班牙与美国分到一组就已经让中国男篮很郁闷很失落了,现在又加上了德国与希腊这两块难啃的“骨头”,即使我们的牙齿再锋利,恐怕也得冒冷汗。

舆论像商量好了一样,将中国男篮的奥运目标定在了小组被淘汰的行列中,本来我们有主场优势,占据地利;姚明伤愈归队,我们拥有人和。分到了死亡之组,只能说是我们缺少天时,但这决不能代表中国男篮到了世界末日,毕竟出线的机会还掌握在我们自己手里。生存还是毁灭,这是一个问题,一个让人琢磨不定的问题。

相信很多人不会忘记,中国男足在世界杯20强赛中也是遭遇到了死亡之组,当时我们就是自己吓唬自己,无形中自己背上了包袱,结果该赢的球平了,不该输的球也输了,落了个执手看泪眼的结局。现在中国男篮的局势跟当初中国男足有点相似,比赛还没开打,咱们就先自乱阵脚。对手强大有压力、主场作战有压力、突破历史创造最好成绩更有压力,压力一环扣一环,那我们还怎么发挥自身的水平呢?

死亡之组很残酷,置之死地而后胜的唯一途径就是解放思想,放松心态,将包袱丢给对手,这样才能在刺刀见红的血拼中杀出一条路。别看安哥拉曾经在斯杯上战胜过我们,那样的胜利只能让他们得意忘形,实质上中国男篮的最强实力并没有暴露出来,尤纳斯通过那场比赛试探了对手的实力,为奥运会上的决战留足了空间。德国队因为拥有诺天王和卡曼而强大,很多人都觉得战胜德国队将是中国男篮出线的基础,但作风顽强的德国人势必也会要把我们当作突破口,跟我们死拼。至于美国、西班牙、希腊这些对手,我们大可以用“田忌赛马”的战术与之周旋。

千万不要忽视咱们的东道主优势,这不应该成为阻碍我们前进的负担,相反却可以为我们取得好成绩打下坚实的基础。大家应该还记得2002年世界杯足球赛吧,作为东道主的韩国队跟葡萄牙、波兰、美国分到一组,大家都认为他们只能扮演“陪太子读书”的角色,可韩国人竟然胜波兰、葡萄牙、平美国取得小组第一,随后又连克意大利、西班牙进入4强。谁能说被韩国淘汰的球队实力不如韩国,可韩国硬是靠东道主的优势拼出了一片蔚蓝的天空。

韩国人可以做到的,相信中国人也能。中国男篮没有退路可寻,只有华山一条路,那就是拼掉德国,才有机会晋级8强。可以说,北京奥运会的状况跟四年前雅典奥运会和两年前札幌世锦赛如出一辙,我们仿佛又看到中国勇斗塞黑、险胜斯洛文尼亚,昂首晋级的场面。

人未老,江湖已老,强大如塞黑也终有倒去那一天,斯洛文尼亚当时有5名NBA高手压阵,不也输在我们的手下。谁又能肯定安哥拉与德国的战斗力能强过当年的塞黑与斯洛文尼亚?只要我们自己努力,把包袱丢给对手,完全还存在崛起的希望,家门口再次上演奇迹并非天方夜潭。

文/阿晨 2008年7月24日


  评论这张
 
阅读(3680)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017