注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

【征文6】栏上争锋,刘翔的敌人有很多  

2008-07-25 15:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保持了1年零336天的世界纪录被人刷新了0秒01,不知刘翔是何滋味。可能刘翔会很郁闷,因为自雅典奥运会夺冠后,刘翔一直没有一个稳定而强大的对手,今天突然冒出来一个,让他防不胜防;当然刘翔可能会很兴奋,因为古巴小子罗伯斯的横空出世,让他有了前进的动力,两位王者的对决不仅吊足了观众的胃口,也给了刘翔更闪耀的空间。

世界纪录就是用来打破的,现在罗伯斯打破了刘翔的纪录,也意味着刘翔要面临更多的压力,这就使得奥运会110米栏的冠军归属充满了悬念。刘翔和罗伯斯最近一次PK是在今年3月的室内田径世锦赛上,本是一场旗鼓相当的较量,可是罗伯斯却因为误会刘翔抢跑而名落孙山。你可以说是罗伯斯的失误让一场巅峰对决泡汤了,但相信更多的人会觉得这只是罗伯斯放的烟雾弹而已,因为此时玩尔虞我诈的战术,很可能让自己的对手产生轻敌思想,在关键比赛中失足。

智有千虑,必有一失。罗伯斯在室内世锦赛上的受挫,有些在颜面上过不去,自然想尽一切办法挽回面子,那的求胜意识更浓了,一不小心孕育了一个奇迹的诞生。2008年6月在俄斯特拉发,罗伯斯不仅以12秒87打破了刘翔创造的世界纪录,更是领先第二名特拉梅尔0.34秒。在没有强劲对手的情况下打破世界纪录,罗伯斯让世界惊叹。本来这该是北京奥运会赛场才该跑出来的成绩,现在罗伯斯提前跑了出来,那在奥运会上他靠什么来冲击刘翔呢?要知道不是每次比赛都可以轻易跑出12秒87的。

古龙笔下的两大剑客西们吹雪与叶孤城决战紫禁之巅,曾经引起巨大轰动,而如今两大飞人栏上争锋之时,也必将是鸟巢轰动之日。长达半年多的时间,两大跨栏王没有同场竞技,今番较量必然是巨石激起千层浪。

罗伯斯年轻气盛、刘翔经验老道;罗伯斯全力进攻、刘翔防守反击;罗伯斯锋芒毕露、刘翔深藏不露。多方面来看,似乎刘翔已经在这场新老栏王的较量中稳操胜券,但实质上刘翔的敌人有很多,绝对不止罗伯斯一个人!

罗伯斯的异军突起势必要受到刘翔的高度重视,但是刘翔断然不可以过分重视罗伯斯,而忽视了其他高手,杜库雷与特拉梅尔都有爆冷的实力。否则,两大高手斗得两败俱伤,让别人斜刺杀出,捡漏钻个空子,那可就是奇耻大辱了。

刘翔需要战胜对手,但在战胜对手前他必须战胜自己,因为他自己也是这次比赛的最大敌人。上届雅典奥运会冠军的头衔让刘翔不得不承担更多的压力,人家都是来合围冲击他的,而他必须卸掉肩上的包袱,同时还得具有战胜对手的信心与勇气。这种信心与勇气又不能盲目乐观,滋生出骄傲的情绪,需要拿捏妥当,才能让刘翔释放出最强能量。
 
竞技体育永远是悬念丛生,魅力无穷。刘翔与罗伯斯栏上争锋,究竟谁是王者,确实让人难以猜测。但我唯一可以信任刘翔的是,只要他战胜了场外的自己,那么赛场内的其他对手他完全可以靠真功夫“干掉”!

文/阿晨 2008年7月25日
  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017