注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

胡乱热身无意义  

2008-07-07 06:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国男篮打热身赛,不是为了追求胜利,而是为了北京奥运会做准备,尽管他们势如破竹取得8连胜,其中甚至包括克罗地亚、立陶宛这样大名鼎鼎的球队,但这样的连胜更像是一个虚无缥缈的泡沫,必须早点捅破。

8连胜可以建立中国男篮的自信吗?答案自然是否定的。中国男足已经为中国男篮提供了失败的“蓝本”,他们在世界杯20强赛前也连续热身,并且在叙利亚、约旦等球队身上找到了赢球的快感,可是热身赛上的对手根本并不是世界杯赛上对手的实力,中国男足在赢了几场球后盲目乐观、沾沾自喜,结果落了个小组垫底的尴尬结局。

中国男篮跟中国男足如出一辙,甚至8连胜的佳绩更容易麻痹球员们的神经,但看看孟菲斯大学、克罗地亚和立陶宛这几个对手的真实面目,完全是临时拼凑的杂牌军,与他们在国际比赛中呼风唤雨的大名格格不入,这势必提醒我们应该从胜利的梦中醒来。未来我们的对手都不是吃素的,美国、西班牙是夺冠热门球队,几乎不可战胜,我们只能力拼安哥拉和另外两个对手,可以说每一场比赛都是生死大战,哪个对手还能轻易地让我们投篮?

热身要有针对性,不必怕失败,就得找强队锻炼自己的水平,从失利中吸取经验教训、正视自己差距的同时找到不足,加以弥补,才能在奥运会上变得更加强大。可尤家军却是没有针对性的胡乱热身,与其说是锻炼队伍,不如说是浪费时间,因为中国男篮最近一些热身赛每次首发阵容都不固定,尤纳斯美其名曰是考察边缘球员,实质上这样的车轮大战没有丝毫意义。边缘球员因为出场时间过短,无法轻易放手一搏,展现自己的最大潜力,主力球员适当为边缘球员让路,影响了他们的磨合与状态。

8连胜不能提升中国男篮的自信心,相反却可以让他们的骄傲情绪滋生,作为北京奥运会的东道主,无疑占据天时、地利、人和的要素,但没有意义的热身很容易让他们迷失前进的方向,从而变得找不着北,将那些本已奠定的优势消磨殆尽。马上要来临的钻石杯和斯坦科维奇杯才是检验中国男篮成色的比赛,而现在的8连胜则更像是情趣店批发来的,没有丝毫意义。

文/阿晨 (首发篮先)

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017