注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

【雷人新闻稿】跑轰非火箭升空的“助燃器”  

2009-11-19 20:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本赛季火箭阵容不整,被迫改打跑轰之后,倒也得心应手,不过上一场在最擅长跑轰的太阳面前,就好比李鬼遇上了李逵,火箭不仅将自己的全盘破绽暴露了出来,也让对手多变的战术给自己上了一课。他们明白了在强强对话时仅靠跑轰还无法获得胜利,必须还得灵活使用战术。

第一节比赛,火箭与太阳比拼速度,双方以快制快,但火箭却有效限制了纳什的发挥,并且靠连续命中三分球将领先优势扩大,希尔与理查德森速度上显然不及更能跑的布鲁克斯与阿里扎,火箭靠着快速奔跑和超过50%的命中率在比分上领先太阳。但是,太阳并没有将跑轰战术完全进行到底,在纳什被火箭限制、弗莱犯规过多的情况下,太阳主帅金特里果断调整战术,换上了一直担任替补中锋的科林斯,于是,我们在这场强强对话中看到了一支“陌生”的太阳队。他们在比赛中竟然一改过去跑轰的战术,而是打起了阵地进攻,而且太阳打出了比火箭更为严密的防守,后场篮板35比31、盖帽9比1这些都说明太阳的防守强度甚至提升了一个档次。布鲁克斯的外线三分球11投3中显然是被太阳的整体防守所拖累,否则擅长突破的小布为什么不强突内线,而在外线浪投三分呢?

太阳放弃跑轰,改打阵地进攻让火箭防不胜防,这一战术也彻底掐住了火箭的命门。内线海耶斯,斯科拉的身高本来就与传统中锋有差距,再加上太阳死冲内线,显得更加疲惫。
当节奏被太阳控制之后,火箭再也无法发挥跑轰的威力,更别指望精准的命中率了。这就好比教会徒弟,饿死师傅,火箭跟太阳学会了跑轰,但他把自己阵地进攻的优势彻底放弃了,而太阳在跑轰遭到火箭顽强抵抗后,却能及时改变战术。以及之道还施彼身,太阳很好地摆正了自己的心态,在纳什被严密防守的情况下,并没有赌气在对手面前打水银泄地般的进攻,而是用过去火箭最为擅长的阵地进攻与其周旋。过去防守松懈的那支太阳队不见了,他们用整体的转变杀了火箭一个措手不及。太阳完美演绎斗转星移,是那场比赛取胜的关键,这直接造成火箭球员心理失衡,在最后一节进攻屡屡犯错。本该是一场跑轰的对决,可最后的胜负手却是内线阵地进攻决定了胜负。

随后火箭背靠背打森林狼,如果火箭能及时从输给太阳的比赛中清醒过来,绝对不会再固执地将跑轰进行到底。森林狼内线仅靠杰弗森一人苦苦支撑,如果火箭坚持打内线,即使斯科拉和海耶斯身高再不济,也不至于狼狈到最后靠蒙三分球取胜。本该靠阵地进攻轻松结果对手,但最后却是跑轰成全了火箭。

没有姚明和麦迪,火箭才迫不得已打起跑轰,但他们必须清楚,跑轰并非他们所最擅长的,偶尔当暗器使用,固然可起到出奇制胜的效果,但如果对手都摸清了火箭的跑轰战术,那火箭的跑轰就好比程咬金的“三板斧”,没有任何威胁,别人可以轻易拆招化解。

所以,火箭得学会因地制宜、对症下药,根据不同的对手选择不断地变化战术。如果火箭想进季后赛,那跑轰战术决非火箭升空的“助燃器”。


文/阿晨
  评论这张
 
阅读(6441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017