注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

【亚锦赛征文】解析中国男篮三大病症  

2009-08-17 16:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国男篮输给伊朗,痛失亚洲冠军,当这样一个突如其来的重创来临的时候,中国篮球迷们却没有任何的心理准备。很正常,在中国男篮极度深寒之时,那点残存的激情在逐渐消逝的时候,我们更多感觉到的是倒郭热浪的狂席。

我们可以用“猜得出开头,却猜不出结局”形容中国男篮的诡异。这帮男人前几场比赛后就几乎让我们绝望:大失准星地投篮、呆若木鸡地防守、凌乱不堪地配合、以及篮板球地丢失……如果说去年北京奥运会中国男篮是凭借一种昂扬的斗志,一种无敌的气质,一种置之死地而后生的勇气杀入8强的话,那么现在的中国男篮当与去年的那支球队有着天壤之别,因为他们患上了“疾病”。

病症一:过于依赖易建联

尽管郭士强并没有口头上树立中国男篮的核心,但凡是看过球赛的球迷都很清楚,阿联已经扮演姚明过去在球队的角色,成为全队的进攻核心。几场比赛下来,阿联所表现的实力并没有完全得到认可,尽管有些时候他是在独撑中国男篮进攻的大梁。大家对阿联的进步有目共睹,但对他的质疑是可以理解的,自然也是合情合理的。本来是指望你靠进攻激活全队,但当阿联进攻受阻之后,势必要对整个球队的进攻带来影响,甚至会把这种“疾病”像病毒一样传染给整个球队,决赛前的几场比赛中国男篮就是表面上全队空前努力,实际内心却布满了急躁,如此看来,中国男篮全队缺乏斗志和求胜欲望与阿联的发挥有直接的关系,当阿联突然被当作奇兵由内拉到外发挥失常后,整个外线的发挥更是乱成一团,只能是任人宰割。

病症二:防守不行

中国男篮防守不好,这是众所周知的,有病当对症下药,才可能起死回生。但郭士强在战术版前的沉着冷静、运筹帷幄,并没有能让中国男篮的球员们到场上执行他的战术,体现出来的是防守缺乏组织、失误迭出,屡屡被对手抢到进攻篮板更是自身防守懈怠的表现。只有凭借防守的寸土必争,打乱对手的节奏,但我们更多看到的是中国男篮用犯规来代替有效的防守,决赛要不是伊朗人罚篮水平太差,我们“死”得将更加难看。

病症三:麻痹轻敌

其实,如果中国男篮在第2阶段被约旦或者黎巴嫩战胜了,还能让他们提升斗志,去重视每一个对手,可惜中国男篮都侥幸胜利了。没有失败,就会让他们产生一种“大难不死必有后福”的快意。当首节输给伊朗11分后,他们还天真地以为凭借自己的实力会逆转对手。黎明曙光是要争取的,决不能坐等,中国男篮在后面几节依然缺乏变化,李晓旭被摁到板凳上没机会出场,而对手的进攻却显得更加肆无忌惮。

中国男篮的病症,如果郭士强不能妙手回春,就赶快换个“医生”,否则到了明年世锦赛就不会是三大病症这么简单了,到时候恐怕病入膏肓,想医都困难了。

文/阿晨
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017