注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

123abcd-7911的个人主页

阿晨说体育

 
 
 

日志

 
 

【亚锦赛征文】拆散郅联组合,男篮更有戏  

2009-08-08 15:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在姚明因伤缺席本届亚锦赛之后,目前中国男篮内线大牌球员易建联又在训练中扭伤脚踝,尽管这并不影响阿联参加亚锦赛,但至少在首战弱旅印度时我们并没有看到阿联的神勇表现。

本届亚锦赛中国男篮在本土作战,占据天时、地利的优势,但其他亚洲球队为了对抗中国男篮,纷纷增强了内线实力。韩国队招进两个美韩混血金敏秀和李东俊,黎巴嫩一口气引进6个美国人,想把中国男篮拉下马的野心十分明显。中国男篮本就缺少姚明,因此阿联的重要性自然不言而喻。在阿联回归之后同澳大利亚明星联队的三场热身赛中,他场均贡献21.3分、 8.7个篮板,成为中国男篮最强有力的进攻点。

不过到了亚锦赛上,阿联赛前受伤还真对球队有副作用,他先是被印度名不见经传的球员送上一记大帽、随后突破到内线上篮也不进,甚至罚篮也两次失手,这是阿联在与印度交锋时留下的尴尬场面,只因对手的实力实在太弱,阿联的进攻破绽才没有被继续放大。

阿联在美国的特训,让他的身体更为强壮,力量也明显增加,而灵活性却丝毫没有降低。
在比赛中,我们看到阿联的进攻打法变得更为丰富,他一改过去以外线为主、面对篮筐跳投的单一进攻方式,转变为背身单打、强突内线的硬朗进攻风格。

不过,正所谓鱼与熊掌不可兼得,阿联在内线靠近篮下进行攻击,使得中国男篮在内线的进攻更加强硬,但这样也会限制王治郅向内线突破的空间。阿联的强势回归固然提升中国男篮的进攻手段,但却可以暴露出中国男篮内线进攻的混乱。同澳大利亚明星联队的三场热身赛就将这样的尴尬表现得淋漓尽致,而幸亏印度的实力太弱,郅联组合的尴尬才没有被进一步扩大。

尽管大郅与阿联都表示他们曾多次搭档内线,不存在配合不默契的问题,但事实上我们看到的是这样的无奈:当郅联组合同时上场时,中国男篮却总是无法打出赏心悦目的进攻。而当苏伟或李晓旭出场后,无论是大郅还是阿联都能发挥得游刃有余。

很明显,双核固然可以提升球队的士气,但也让中国男篮的步伐变得不统一。由于郭士强并没有明确规定球队核心,所以广东帮给阿联传球、刘炜、王磊等人势必更愿意把球扔给大郅,如果两股势力各自为战,那对中国男篮的未来成绩肯定有弊无利。王治郅外线远投能力要比阿联强,但如果牺牲他的内线进攻天赋,让他多在外线进行攻击和策应,等于是束缚了王治郅的进攻能力,对对手的杀伤力势必要大打折扣。如果让阿联为大郅作掩护,拉到外线来,那阿联刚建立起来的硬朗进攻风格将完全土崩瓦解。

郅联组合的名气很响,但两人一起出场却并不互补,很难发挥出更大的威力。而在两人单独作战、分别出场时,却能很好地发挥出各自的特点。既然两人在场上很难互补,那么郭士强也不必为郅联组合如何成为亚洲第一的内线组合而费尽心思,干脆狠下心来拆散郅联组合,那么中国男篮也许更容易找到“姚核心”时代的感觉。

文/阿晨

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017